Как отварить и почистить свиной язык
 Понедельник, 21 апреля 2014
| Подписаться |
Описание совета
Свиной язык относится к субпродуктам, тоесть к продуктам второй категории, но по своим характеристикам язык уступает лишь самому отборному мясу! Так как язык не содержит грубых волокон, то приготовленный любым из известных способов термической обработки, свиной язык усваивается легко и не перегружает пищеварительную систему. К тому же, в свином языке содержится много витамин (B, E, PP), фосфор, калий, марганец, магний, медь, натрий, железо, поэтому его особенно рекомендуют включать в рацион детям, кормящим мамам, беременным женщинам и людям в возрасте. Язык отваривают, готовят из него всевозможные холодные и горячие закуски, разнообразные первые и вторые блюда! Вспомните заливное из языка- это очень популярное праздничное блюдо, в прежние времена- символ достатка и изысканного вкуса хозяев! Отваренный свиной язык часто добавляют в салаты, жаркое, домашние колбасы, но в основном, всё-таки, подают его в качестве холодной закуски, нарезав тонкими ломтиками, а дополнительно предлагают различные острые соусы и специи. Отваривать свиной язык нужно достаточно долго. В зависимости от размера и возраста животного, понадобится от полутора до двух часов. А после нужно снять с горячего языка кожу и использовать его согласно каждого конкретного рецепта.
Ингредиенты:
| 1 шт. | | 0,5 шт. |
| 0,5 шт. | | по вкусу |
| 1 шт. | | 5 шт. |
| 600 мл | | |
Шаг 1:
Для того, чтобы отварить и почистить свиной язык, возьмите свежий свиной язык, репчатый лук, морковь, лавровый лист, чёрный перец горошком, воду, соль.
Шаг 2:
Свиной язык замачиваем на 30 минут в холодной воде. Воду при этом раза 2 нужно будет поменять. После язык очищаем от загрязнений, поскоблив по нему ножом. Отрезаем хрящ горловины.
Шаг 3:
Лук и морковь чистим. Морковь нарезаем толстыми кружочками, а половинку луковицы разрезаем не до конца на две части.
Шаг 4:
В небольшую кастрюльку или ковш помещаем подготовленный свиной язык, лук и морковь.
Шаг 5:
Сразу же добавляем к языку лавровый лист, чёрный перец горошком, соль. Также можно добавить по вкусу душистый перец горошком.
Шаг 6:
Вливаем чистую питьевую воду так, чтобы она только покрывала язык и овощи. Ставим кастрюльку на сильный огонь, накрыв её крышкой.
Шаг 7:
Когда вода закипит, делаем огонь минимальным и варим свиной язык в течении полутора-двух часов. Время варки колеблется в зависимости от размера языка и возраста животного. По мере выкипания воды в кастрюльку доливаем горячую кипячёную воду. Готовый язык будет мягким, легко прокалывается вилкой.
Шаг 8:
Когда язык будет полностью готовым, достаём его из бульона и сразу же подносим под струю холодной воды. Начинаем снимать кожу прямо под струёй воды.
Шаг 9:
Очищаем полностью весь свиной язык от кожи. Если она будет плохо сниматься, немного помогаем себе ножом. Свиной язык очищен и готов к дальнейшему использованию. Если вы не собираетесь использовать язык сразу, то храните его в холодильнике в бульоне, из которого нужно будет вынуть лук, морковь, лавровый лист и горошины перца.
Шаг 10:
Отваренный свиной язык можно нарезать ломтиками, выложить на тарелку, украсить зеленью и подавать к столу в качестве холодной закуски с горчицей, аджикой, острыми соусами.
Шаг 11:
Также вареный свиной язык можно использовать для приготовления бутербродов, салатов, закусок, вторых блюд.
Шаг 12:
В любом случае блюда с вареным свиным языком будут вкусными и сытными!
Приятного аппетита!