Как заморозить баклажаны на зиму

![]() Четверг, 25 сентября 2014
| Подписаться |
Описание совета
Как заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях? Баклажаны используются для приготовления множества разнообразных блюд. Это и супы, рагу и запеканки, закуски и паштеты. Так хочется наслаждаться этим многообразием вкусных блюд круглый год, но зимой свежие баклажаны - редкий гость, а если и удаётся встретить этот овощ на полках супермаркета, то цена будет весьма завышена, да и о количестве добавок, используемых для выращивания в холодное время года баклажанов, говорить не приходится. Замораживать баклажаны на зиму можно и даже нужно, но я хочу познакомить вас о таком способе заготовки как замораживание баклажанов, ведь не все знают, как правильно замораживать баклажаны на зиму, а это очень удобно. Просто нарезать баклажаны кубиками и отправить в морозилку их, конечно же, можно, но вкус и структура у таких баклажанов будет весьма сомнительной, поэтому рекомендую воспользоваться советами, данными в этой инструкции, и тогда зимой вы сможете готовить вкусняшки из любимых баклажанов, которые по вкусу будут практически идентичны только что приготовленным свежим овощам!
| 6 шт. |
| 1,5 л | ||||
| 1 ч. л. |
| 60 мл |

Для замораживания баклажанов на зиму двумя проверенными и “работающими” способами нам понадобятся сами баклажаны, спелые и крупные, подсолнечное рафинированное масло, вода, соль, нож, разделочная доска, кастрюля, миска, шумовка, пакеты для замораживания с зип-локом, пищевая плёнка и, конечно же, морозильная камера.

| 3 шт. |
Замораживать баклажаны мы будем двумя способами. Первый способ заморозки- это замораживание кубиками с предварительным отвариванием. Для этого баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, так, как вы привыкли нарезать баклажаны для рагу, обжаривания и тушения.

| 1,5 л | ||
| 1 ч. л. |
Отвариваем нарезанные баклажаны в кипящей подсоленной воде в течении 3 минут с момента закипания.

Отваренные баклажаны выкладываем в миску и даём им остыть.

С остывших баклажанов сливаем остатки жидкости и перекладываем их в пакет для заморозки, распределяя кубики в один слой. Воздух из пакета, где находятся баклажаны, максимально выпускаем. Отправляем баклажаны в морозильную камеру.

| 3 шт. |
Второй способ заморозки баклажанов- это замораживание обжаренных пластин. Итак, промываем баклажаны, срезаем край с плодоножкой и нарезаем овощи пластинками. Боковые части я не использую.

| 60 мл |
На подсолнечном рафинированном масле обжариваем (не сильно, без зажаривания) пластины баклажанов с двух сторон. Даём обжаренным баклажанам полностью остыть на тарелке. Заметьте, баклажаны я не солю и не замачиваю предварительно во избежании горечи, так как они у меня только что сорванные. Но если вы боитесь горечи, то можно предварительно их, нарезав, посолить и оставить на 30 минут, затем жидкость слить, пластинки промыть от соли, просушить и только потом жарить.

Доску оборачиваем пищевой плёнкой, выкладываем на неё в один слой обжаренные пластинки баклажанов так, чтобы они не касались друг друга, затем накрываем их плёнкой, снова выкладываем баклажаны, накрываем плёнкой и так, пока вы не выложите все пластины. Верхний слой, конечно же, плёнка. Доску, на которой выложены баклажаны, отправляем в морозильную камеру.

Когда баклажаны полностью замерзнут, достаём доску и быстро перекладываем пластинки в пакет с зип-локом, воздух максимально выпускаем, отправляем пакет с баклажанами в морозилку уже до момента использования.

Таким образом, у нас получились замороженные баклажаны кубиками и пластинками.

Замороженные пластины баклажанов вы можете использовать для приготовления рулетиков, мусаки, пирогов, пиццы, запеканок и других блюд. Перед использованием их необходимо оттаять на сковороде при небольшом нагревании.

Баклажаны, замороженные кубиками- это отличный продукт для рагу, соте, сложных овощных гарниров и икры. Добавляйте их в блюда, не размораживая, в момент приготовления.

Вот такие два нехитрых способа заморозки баклажанов на зиму помогут вам в холодное время года наслаждать любыми и любимыми блюдами!

Замораживайте баклажаны, используя предложенные выше советы, и вкус ваших блюд будет превосходным- никто и никогда не скажет, что баклажаны предварительно были заморожены!
Приятного аппетита!