Кашаса

Кашаса

Крепкий бразильский алкогольный напиток, который получают путем дистилляции экстракта сахарного тростника. Крепость кашасы составляет 39-40 % об.

Согласно бразильскому законодательству кашасой можно называть только такой напиток, который изготавливается из перебродившего качественного сахарного тростника, несколько раз отфильтрованного, с последующим этапом дистилляции.

Самыми известными брендами напитка являются Caninha 51, Germana, Pitu, Old 88, Paduana, Tatuzinho, Velho Barreiro, Muller и Ypioca.

Изготовление

Кашаса проходит единичную дистилляцию, в которой разделяют «голову», «хвост» и «сердце». Согласно этому делению классифицируют и напиток. И хотя, согласно бразильскому законодательству, настоящей кашасой является только так называемая кашаса сердца, кашаса головы и кашаса хвоста также попадают на рынок. Правда, они считаются дешевыми аналогами, в то время как кашаса сердца и является национальным напитком Бразилии и усладой гурманов.

Также напиток делят на кашасу с фазенды и фабричную. Кашаса с фазенды ценится выше, хотя экспортируется, в большинстве, именно фабричная. Первая же изготавливается небольшими партиями тысячами маленьких производств по всей стране.

Сахарный тростник измельчается для брожения, которое длится около восемнадцати часов. Затем в него добавляют отруби пшеницы, кукурузную муку, рис, сою. Кашасу перегоняют в медных перегонных кубах. После дистилляции содержание алкоголя колеблется в пределах 38-54 %об. Далее кашасу могут выдерживать в деревянных бочках от полугода до трех лет. Согласно закону выдержанной называют кашасу, которая не менее чем наполовину состоит из напитка, выдерживавшегося в бочке минимум один год.

Фабричная кашаса получается путем брожения сахарного тростника под воздействием химических добавок, при этом сокращено время брожения, а медные перегонные кубы заменены на аппараты полного цикла. Кроме того, такой напиток редко выдерживается.

Употребление

По традиции кашасу пьют небольшими глотками из маленького стаканчика. Также ее можно подавать в узкой рюмке, которая называется Martelinho («маленький молоток»). Из этого сосуда напиток выпивают залпом. В него рекомендуется добавлять
немного лаймового сока или кусочек лайма.

Из кашасы делают множество коктейлей, самым известным из которых является «Кайпиринья».

Этот напиток рекомендуют пить в небольших количествах, поскольку он известен болезненным похмельным синдромом.

История

Появление кашасы связано со временем колонизации Бразилии. Португальцы наводнили Бразилию африканскими рабами, которые занимались выращиванием сахарного тростника. Именно они и обратили внимание на терпкую жидкость, которая образовывалась, если сахарный тростник залеживался слишком долго в кормушках для скота. Невольники использовали эту жидкость, чтобы скрасить свои будни. Однако это не укрылось от глаз надсмотрщиков. Брага была усовершенствована дистилляцией и попала на стол всех слоев общества. Вскоре напиток стал настолько популярным, что на него стали покупать рабов в самой Африке, где вожди племен не гнушались продажей сородичей ради бочонка кашасы.