Коньяк

Белки 0%
Жиры 0%
Углеводы 0%
263 килокалории

Описание коньяка

Коньяк – алкогольный напиток с крепостью до 40%, производимый по особенной технологии и из определенных сортов винограда.

Состав коньяка

Основную часть состава коньяка занимают различные спирты, органические кислоты и этиловые эфиры.

История

Коньяк стали производить во Франции, в провинции Cognac. По причине напряженной военной ситуации и частых вооруженных конфликтов с другими странами, «жженое вино» (бренди), предназначенное для торговли, несколько лет провело в дубовых бочках. Когда напиток попробовали, обнаружилось, что он приобрел тонкий, специфический аромат, приятный, мягкий вкус и шоколадно-янтарный цвет, а крепость стала гораздо ниже, чем у исходного вина. Французские торговцы незамедлительно поставили получившийся алкогольный напиток своим покупателям и коньяк (так назвали этот напиток) стал пользоваться невероятной популярностью, благодаря своему утонченному вкусу.

Интересные факты

Срок выдержки коньяка считается с часа ночи 1 апреля.

Законодательно установлено, что минимальный срок выдержки коньяка, поступающего в продажу, должен быть не менее 2 лет.

Применение

Коньяк нельзя охлаждать или подогревать, французские ценители утверждают, что оптимальная температура, при которой раскрывается аромат и вкус коньяка – комнатная. Чаще всего, этот напиток подают в бокале «тюльпан» и медленно вращают его, наслаждаясь ароматом. Французы установили правила сочетания коньяка – правила трех С (coffee, chocolate, cigar): коньяк хорошо дополняет вкус кофе, сигар и шоколада. Не рекомендуют закусывать коньяк лимоном – за счет своей кислоты, он сводит на нет вкусовые ощущения от коньяка, лучшее сопровождение этого напитка – сладкие закуски, например, шоколадный мусс, сливочное или ореховое суфле, яблочная шарлотка, сладкие фрукты.

Коньяк в рецептах

Банановый коктейль с коньяком. Банановый коктейль с коньяком. Фруктовый десерт с коньяком Фруктовый десерт с коньяком Яблочный пирог с корицей и коньяком Яблочный пирог с корицей и коньяком Брутальные валентинки с кофе и коньяком Брутальные валентинки с кофе и коньяком
Перечный соус на коньяке Перечный соус на коньяке Глинтвейн алкогольный вино+коньяк Глинтвейн алкогольный вино+коньяк Вишня на коньяке Вишня на коньяке Слабосоленый палтус в коньяке Слабосоленый палтус в коньяке

Коньяк: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 0 г
263
килокалории
Общая информация
Вода 62,1 г
Энергетическая ценность 263 ккал
Энергия 1100 кДж
Неорганические вещества 0,01 г
Минералы
Железо, Fe 0,04 мг
Фосфор, P 4 мг
Калий, K 2 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,04 мг
Медь, Cu 0,021 мг
Марганец, Mn 0,018 мг
Витамины
Тиамин 0,006 мг
Рибофлавин 0,004 мг
Никотиновая кислота 0,013 мг
Витамин B-6 0,001 мг
Прочее
Спирт этиловый 37,9 г