Клевер

Клевер

Клевер - в кулинарии семена и недозревшие бобы одноименного травянистого растения. В качестве сельскохозяйственной культуры выращивается только лишь одна из 250 его разновидностей - клевер луговой. Помимо семян и недозревших бобов в кулинарных целях используют молодые листья этого растения.

Калорийность

В 100 граммах семян клевера содержится около 300 ккал.

Состав

Химический состав семян клевера характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов (A, B, C, E), минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу подходят, как полностью созревшие, так и недозревшие бобы клевера. У них удаляются кончики и область около продольного шва, которые отличаются жесткой и волокнистой мякотью. При этом повышенную горькость в их вкусе можно значительно уменьшить при помощи кратковременной тепловой обработки. Недозревшие бобы клевера опускают в кипящую воду на 1-2 минуты. В таком виде они отлично подходят не только для добавления в овощные салаты, но и использования при приготовлении различных вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы.

Что касается семян клевера, то они используются в кулинарии в высушенном лущеном виде. Их добавляют в хлебопекарную муку. При этом изготовленный из нее пищевой продукт обладает более высокой пищевой ценностью, чем аналогичные изделия, при приготовлении которых использовались измельченные семена озимой пшеницы. Это связано с повышенным содержанием в клеверных семенах белков и жиров, количество которых остается высоким даже после длительной термической обработки.

Как выбирать

При выборе недозревших бобов клевера следует ориентироваться на их внешний облик, предпочитая те, которые отличаются равномерно окрашенной гладкой поверхностью, без каких-либо повреждений, темных или желтоватых пятен. В свою очередь, качественные семена клевера отличаются сухостью, ровным окрасом фиолетовый или желто-красный цвета.

Хранение

В свежем виде недозревшие бобы клевера необходимо хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 5-7 дней. Семена клевера должны храниться в прохладном темном помещении в плотно закрывающейся емкости из пластика или стекла вдали от источников влаги и тепла. В таких условиях они сохраняют все свои первоначальные свойства на протяжении 10-12 месяцев.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, богатому большим количеством биологически активных веществ, клеверные бобы обладают массой полезных свойств. В частности, их регулярное употребление снижает риск возникновения целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость к инфекциям, замедляет старение, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, оказывает антиоксидатное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, прием коагулянтов.

Смотрите также: Леуцена, Люпин, Люцерна, Маш, Натто