Люцерна

Люцерна

Люцерна - в кулинарии листья и стебли одноименного травянистого растения, популярной в США и Средиземноморье сельскохозяйственной культуры. Отличаются интенсивным горьким вкусом, что ограничивает их применение в приготовлении блюд только в качестве пряности. Помимо них в кулинарных целях используются семена растения, по своей пищевой ценности близкие к зернам пшеницы.

Калорийность

В 100 граммах семян люцерны содержится около 340 ккал, а в листьях и стеблях молодых растений - около 23 ккал.

Состав

Химический состав семян люцерны отличается повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B5, B9, E, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк).

В свою очередь листья и стебли молодой люцерны содержат много углеводов, клетчатки, белков, витаминов (A, B3, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий) и микроэлементов (железо, марганец), а также фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Наибольшее распространение в кулинарии получили стебли и листья молодой люцерны, отличающиеся нежной мякотью и достаточно горьким вкусом. Как правило, их добавляют в овощные салаты, а также используют в качестве пряности при приготовлении первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса, домашней птицы, рыбы и морепродуктов. При этом следует учитывать, что длительная термическая обработка негативным образом сказывается на их пищевой ценности и вкусе. Именно поэтому листья и стебли люцерны рекомендуется добавлять на заключительном этапе приготовления блюда.

В свою очередь, семена (бобы) люцерны используются в кулинарии, как заменитель семян пшеницы, поскольку пищевая ценность обоих культур примерна равна. Как правило, их применяют для изготовления хлебопекарной муки и теста.

Как выбирать

При выборе свежих листьев люцерны необходимо обращать внимание на отсутствие на их поверхности каких-либо механических повреждений и темных пятен. Кроме того, в пищу употребляется молодая зелень, отличающаяся, в первую очередь, ярко-зеленым окрасом.

Хранение

Свежие листья люцерны следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

И семена и свежая молодая зелень люцерны отличается химическим составом, богатым витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, что делает эти пищевые продукты чрезвычайно полезными для здоровья человека. Их регулярное употребление оказывает на организм иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие, снижает уровень холестерина, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, препятствует возникновению онкологических заболеваний, повышает устойчивость к инфекциям.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Люцерна в рецептах

Французский сандвич с редькой Французский сандвич с редькой Сэндвич с гороховой пастой и ветчиной Сэндвич с гороховой пастой и ветчиной Буррито с фасолью и киноа Буррито с фасолью и киноа