Маш

Маш

Маш (бобы мунг) - в кулинарии небольшие бобы и побеги молодого одноименного травянистого растения, популярной в Индии и ряде стран Юго-Восточной Азии сельскохозяйственной культуры. Используются при приготовлении самого широкого спектра блюд, поскольку обладают приятным вкусом и ароматом, а также способностью повышать консистенцию различных блюд.

Калорийность

В 100 граммах гороха маш содержится около 300 ккал.

Состав

Химический состав гороха маш характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, жиров, клетчатки, золы, витаминов (A, B1, B2, B3, B9, PP) и минеральных веществ (железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить и подавать

Наиболее активно маш используется в национальных кухнях стран Юго-Восточной и Средней Азии. В большинстве рецептов в пищу употребляются целые или пророщенные семена (бобы). Помимо них в кулинарных целях широко используется извлеченный из них крахмал. Его применяют для повышения консистенции различных блюд из овощей, мяса и рыбы, начиная от супов, а заканчивая - овощными рагу и соусами к ним.

В пищу употребляются лущеные семена гороха маш, а также пророщенные в них ростки. В лущеном виде их используют при приготовлении овощных салатов, вторых горячих блюд из овощей и мяса, а также десертные блюда. В свою очередь, ростки бобов мунг добавляются в салаты и также во вторые тушеные или жареные блюда, а также супы. При этом следует учитывать, что длительная термическая обработка негативным образом сказывается на их органолептических показателях и пищевой ценности.

Как выбирать

При выборе бобов мунг следует ориентироваться на внешний облик. Наилучшим выбором будут ровно окрашенные в ярко зеленый цвет бобы с гладкой поверхностью, без каких-либо повреждений. При этом на ощупь они должны быть достаточно твердыми.

Хранение

В свежем виде бобы мунг следует хранить в перфорированном полиэтиленовом пакете в холодильнике, употребив их в пищу в течение 5 дней.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, представляющему собой достаточно внушительный перечень витаминов, минералов и других биологически активных веществ, горох маш обладает целым рядом полезных свойств. В частности, его употребление снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, повышает устойчивость к инфекционным и препятствует возникновению онкологических заболеваний, замедляет старение, оказывает омолаживающее воздействие на кожу.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, сахарный диабет.

Маш в рецептах

Салат с проростками фасоли маш Салат с проростками фасоли маш УЗБЕКСКИЙ СУП МАШ УГРА УЗБЕКСКИЙ СУП МАШ УГРА Суп Том Ям с креветками Суп Том Ям с креветками Чечевичный суп с нутом и машем Чечевичный суп с нутом и машем
Суп с говядиной и машем Суп с говядиной и машем Машхурда Машхурда Суп с машем, копчёными рёбрышками и сосисками Суп с машем, копчёными рёбрышками и сосисками Кичири Кичири