Леуцена

Леуцена

Леуцена - в кулинарии листья и недозревшие бобы одной из разновидностей одноименного тропического дерева (леуцена светлоголовчатая), произрастающего на юге США и странах Центральной и Южной Америки. Листья, отличающиеся приятным пряным вкусом и ароматом, используются при приготовлении различных безалкогольных напитков, а недозревшие бобы - холодных и горячих вторых блюд из овощей, мяса и домашней птицы.

Состав

Химический состав недозревших бобов леуцены характеризуется повышенным содержанием углеводов, белка, клетчатки, витаминов (A, B9), калия, кальция, натрия, магния, марганца, железа и фосфора.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, для употребления в пищу используется молодые листья и недозревшие бобы леуцены светлоголовчатой. Остальные разновидности этого растения отличаются повышенным содержанием опасных для здоровья человека веществ, употребление которых вызывает токсикологическое отравление.

Листья леуцены используются в основном при приготовлении травяных чаев и других безалкогольных напитков, которым они придают приятный пряный аромат. В свою очередь, недозревшие бобы отлично подходят для изготовления овощных салатов, а также вторых вареных, тушеных и жареных блюд из овощей, мяса и домашней птицы. При этом следует учитывать, что длительная термическая обработка существенно снижает пищевую ценность леуцены. Поэтому ее бобы добавляются в блюда незадолго до окончания процесса их приготовления.

Как выбирать

Поскольку для употребления в пищу используются молодые листья и недозревшие бобы леуцены, то при их выборе следует ориентироваться на сохранность и ровный окрас поверхности, она должна быть ярко зеленой, не содержа каких-либо повреждений, включая темные или желтоватые пятна.

Хранение

В свежем виде листья и бобы леуцены следует хранить в овощном отделении холодильника, употребив их в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Химический состав леуцены содержит внушительный перечень биологически активных веществ, многие из которых жизненно необходимы для обеспечения здоровья человека. Именно поэтому данный пищевой продукт обладает массой полезных свойств. В частности, регулярное употребление леуцены снижает уровень холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению онкологических заболеваний, замедляет старение, повышает устойчивость к инфекциям, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, прием лекарственных средств, снижающих текучесть крови.

Смотрите также: Люпин, Люцерна, Маш, Натто, Нут