Люпин
Люпин - в кулинарии семена кремового, коричневого или черного цветов, содержащиеся в бобах двух разновидностей одноименного кустарникового растения (люпин белый и люпин изменчивый). Из-за интенсивного горького вкуса употребляются в пищу только после тепловой обработки. Ценится в кулинарии не только из-за привлекательных вкусовых качеств в приготовленном виде, но и благодаря значительной пищевой ценности.
Калорийность
В 100 граммах бобов люпина содержится около 340 ккал.
Состав
Химический состав бобов люпина характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
Как готовить и подавать
Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используются бобы люпина. В свежем виде они отличаются интенсивной горькостью во вкусе, избавиться от которой можно только при помощи термической обработки. Несмотря на необходимость употребления исключительно в приготовленном виде, зерна люпина нашли достаточно широкое применение в кулинарии. В основном это связано с химическим составом данного пищевого продукта, отличающимся повышенным содержанием не только белков (42%), но и жиров (16%). Именно поэтому зерна люпина используются при приготовлении супов, рагу из овощей и мяса, десертных блюд, а также безалкогольных прохладительных напитков.
Не менее популярным направлением использования зерен люпина является производство хлебопекарной муки. В данной сфере они составляют весьма достойную конкуренцию озимым сортам пшеницы. При этом высокое содержание белков и жиров позволяет существенно повысить пищевую ценность конечного продукта, которым может оказаться самые разные хлебобулочные и кондитерские изделия.
Как выбирать
Поскольку зерна люпина встречаются в основном в высушенном лущеном виде, то при их выборе следует обращать внимание на герметичность упаковки и отсутствие в ней посторонних включений. При этом зерна должны быть сухими, без каких-либо механических повреждений.
Хранение
Сушеные лущеные зерна люпина необходимо хранить в прохладном темном помещении вдали от источников влаги и тепла в герметично закрывающейся емкости из стекла или пластика. В таких условиях они могут сохранить все свои первоначальные свойства в течение 10-12 месяцев.
Полезные свойства
Благодаря химическому составу, содержащему внушительный перечень витаминов, минералов и множества других биологически активных веществ, зерна люпина обладают массой полезных свойств. Они с успехом используются народной медициной стран Южной и Центральной Америки на протяжении столетий. Средства, приготовленные из зерен люпина, оказывают противомикробное, обезболивающее, противовоспалительное, слабительное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, регулярное употребление данного пищевого продукта нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.