Сахарный горох

Сахарный горох
Белки 26,74%
Жиры 1,97%
Углеводы 71,29%
81 килокалория

Сахарный горох - в кулинарии недозревшие бобы одноименного травянистого растения, одной из разновидностей гороха посевного. Отличаются мягкой структурой мякоти и ярко выраженным сладким вкусом.

Калорийность

В 100 граммах сахарного гороха содержится около 81 ккал.

Состав

Химический состав сахарного гороха характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C, K), минеральных (натрий, калий, кальций, железо, магний) и фитопитательных веществ (альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

В пищу употребляются преимущественно свежие стручки сахарного гороха, собранные в первые весенние месяцы. При этом у них удаляется область вокруг шва, а также кончики, отличающиеся жесткой волокнистой мякотью. Благодаря привлекательному вкусу и аромату, сахарный горох нашел достаточно широкое применение в кулинарии. Его добавляют в овощные салаты, а также жареные и тушеные вторые блюда из мяса птицы, рыбы, морепродуктов и овощей.

С чем сочетается

Сахарный горох отлично сочетается с морковью, стеблями сельдерея, перцем, свеклой, чесноком, картофелем, мясом птицы, рыбой и морепродуктами.

Как выбирать

Поскольку в кулинарных целях используются свежие недозревшие стручки сахарного гороха, то при выборе следует ориентироваться на их внешний облик. Наиболее качественными считаются ярко зеленые стручки округлой формы одинакового размера с гладкой, без каких-либо повреждений поверхностью.

Хранение

В свежем виде стручки сахарного гороха следует хранить в закрытой емкости из пластика или стекла в отделении для овощей в холодильнике, употребив их в пищу в течение 2-3 дней.

Полезные свойства

Среди прочих разновидностей данной овощной культуры сахарный горох отличается наименьшей калорийностью. При этом его химический состав характеризуется куда большим содержанием витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Эта особенность обуславливает наличие у него множества полезных свойств. В частности, регулярное употребление сахарного гороха снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует уменьшению избыточного веса, повышает устойчивость к инфекциям, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное действие, а также стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования костных тканей.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Сахарный горох в рецептах

Салат с сахарным горохом Салат с сахарным горохом Подлива с йогуртом, шпинатом и артишоками Подлива с йогуртом, шпинатом и артишоками Жаренные говяжьи ребра с овощами 🐮 Жаренные говяжьи ребра с овощами 🐮 Медальоны с овощами Медальоны с овощами

Сахарный горох: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,42 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 14,45 г
81
килокалория
Общая информация
Вода 78,86 г
Энергетическая ценность 81 ккал
Энергия 339 кДж
Белки 5,42 г
Жиры 0,4 г
Неорганические вещества 0,87 г
Углеводы 14,45 г
Клетчатка 5,7 г
Сахар, всего 5,67 г
Углеводы
Сахароза 4,99 г
Глюкоза (декстроза) 0,12 г
Фруктоза 0,39 г
Мальтоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 25 мг
Железо, Fe 1,47 мг
Магний, Mg 33 мг
Фосфор, P 108 мг
Калий, K 244 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 1,24 мг
Медь, Cu 0,176 мг
Марганец, Mn 0,41 мг
Селен, Se 1,8 мкг
Витамины
Витамин С 40 мг
Тиамин 0,266 мг
Рибофлавин 0,132 мг
Никотиновая кислота 2,09 мг
Пантотеновая кислота 0,104 мг
Витамин B-6 0,169 мг
Фолаты, всего 65 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 65 мкг
Фолиевая кислота, DFE 65 мкг
Холин, всего 28,4 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 38 мкг
Каротин, бета- 449 мкг
Каротин, альфа 21 мкг
Витамин A, IU 765 МЕ
Лютеин + зеаксантин 2477 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,13 мг
Токоферол, гамма 0,95 мг
Токоферол, дельта 0,02 мг
Витамин К (филлохинон) 24,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,071 г
16:0 0,064 г
18:0 0,007 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,035 г
18:1 недифференцированно 0,035 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,187 г
18:2 недифференцировано 0,152 г
18:3 недифференцированно 0,035 г
Аминокислоты
Триптофан 0,037 г
Треонин 0,203 г
Изолейцин 0,195 г
Лейцин 0,323 г
Лизин 0,317 г
Метионин 0,082 г
Цистин 0,032 г
Фенилаланин 0,2 г
Тирозин 0,114 г
Валин 0,235 г
Аргинин 0,428 г
Гистидин 0,107 г
Аланин 0,24 г
Аспарагиновая кислота 0,496 г
Глутаминовая кислота 0,741 г
Глицин 0,184 г
Пролин 0,173 г
Серин 0,181 г