Соя прессованная (темпе)

Соя прессованная (темпе)

Соя прессованная (темпе) - ферментированный пищевой продукт, приготовленный из соевых бобов. Отличается сложным ароматом и вкусом, одновременно напоминающим мясо, грибы и орехи. Подается, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе овощных гарниров, супов, тушеных и жареных блюд.

Изготовление

В качестве сырья для изготовления темпе используются предварительно очищенные от шелухи и сваренные не до готовности цельные соевые бобы. Далее добавляется закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus, которая запускает процесс ферментации, протекающий при температуре около 30 градусов по Цельсию в течение суток. Затем бобы прессуются и разрезаются на небольшие брикеты толщиной около 1,5 см.

Калорийность

В 100 граммах прессованной сои содержится около 193 ккал.

Состав

Химический состав прессованной сои характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов (B3, B9), минеральных веществ - железа, калия, кальция, магния, натрия и цинка.

Как готовить и подавать

В большинстве случаев темпе употребляется в пищу в приготовленном (тушеном, вареном или жареном) виде. Благодаря привлекательному вкусу и аромату, прессованная соя нашла достаточно широкое применение в кулинарии, являясь одним из самых популярных ингредиентов в индонезийской и вегетарианской кухнях. Как правило, брикеты темпе разрезаются на небольшие кусочки, которые затем обжариваются в растительным масле, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами и специями. При этом нельзя не отметить скорость приготовления темпе, как правило, не более нескольких минут.

Готовая к употреблению прессованная соя может подаваться, как самостоятельное блюдо, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе самых разных супов, вторых жареных и тушеных блюд, а также салатов и холодных закусок, например, бутербродов. При этом структура мякоти, вкус и аромат позволяют использовать темпе в качестве полноценной замены мясу.

С чем сочетается

Темпе отлично сочетается с овощами, пряностями, рыбой и морепродуктами.

Как выбирать

При выборе прессованной сои следует ориентироваться на внешний облик и аромат данного пищевого блюда. Качественное темпе отличается серыми или черными пятнами на поверхности, а также легким запахом аммиака.

Хранение

Крайне непродолжительные сроки хранения являются основной причиной малой распространенности темпе за пределами Юго-Восточной Азии. Даже в холодильнике прессованная соя может храниться не более нескольких дней, а замораживание этого пищевого продукта негативным образом сказывается на его органолептических показателях.

Полезные свойства

Прессованная соя является отличной альтернативой мясу, поскольку при меньшей калорийности содержит сопоставимое количество углеводов, белков, жиров, кальция и железа. Кроме того, наличие в химическом составе целого ряда других биологически активных веществ обуславливает наличие у темпе множества полезных свойств. В частности, регулярное употребление этого пищевого продукта положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина, стимулируя процессы кроветворения, а также нормализуя частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Соя прессованная (темпе) в рецептах

Веганские тако с тепме и авокадо-лаймовым кремом Веганские тако с тепме и авокадо-лаймовым кремом