Индюшачья печёнка в карамельных яблоках
Категория | Птица |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 45 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Суббота, 16 сентября 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Когда некоторые слышат слово «субпродукты», то презрительно фукают, предпочитая использовать на кухне более традиционные части тела живности - филе, окорочка, грудинку. И напрасно. Из сердца, лёгкого, почек, вымени и прочих внутренностей обычно выходят просто превосходные кушанья. И, разумеется, совершенным особняком стоит печень. Любая: говяжья, свиная, птичья. Паштеты, запеканки, салаты…
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 500 г | | 100 г |
| 1 шт. | | 1 шт. |
| 2 шт. | | 80 г |
| 100 г | | 3 ст. л. |
| 1 шт. | | 1 ст. л. |
| 2 ст. л. | | по вкусу |
| по вкусу | | |
Шаг 1:
| 500 г |
| 100 г |
| 1 шт. |
| 1 шт. |
| 2 шт. |
| 80 г |
| 100 г |
| 3 ст. л. |
| 1 шт. |
| 1 ст. л. |
| 2 ст. л. |
| по вкусу |
| по вкусу |
Вообще, печень - это один из лучших субпродуктов, благодаря своим ценным биологическим свойствам. По этой причине блюда из нее обычно присутствуют в различных диетах, программах здорового и спортивного питания.
Впрочем, уверен, что многие это прекрасно знают и без меня. Поэтому сегодня будем просто наслаждаться дополнительными ароматами, готовя Индюшачью печёнку в карамельных яблоках.
На 4 порции нам понадобится:
Печень индейки - 600 г.;
Молоко - 100 г.;
Лук репчатый - 1 шт.;
Лук-шалот - 1 шт.;
Кислые яблоки - 2 шт.;
Мука - 4 ст. л.;
Паприка - 1 ст. л.
Перец Долма - 1 шт.;
Сахар коричневый тростниковый - 2 ст.л.;
Масло сливочное - 100 г.;
Масло растительное - 3 ст.л.
Кухонная утварь:
Острый нож;
Две большие сковороды;
Миски
Шаг 2:
Про главную героиню сегодняшней кухни пару слов скажу чуть позже. А пока - некоторые уточнения по остальным ингредиентам. Яблоки непременно должны быть кислые. Сахар - обязательно коричневый тростниковый. Я взял именно перец Долма не по каким-то вкусовым качествам, а исключительно из-за размеров (эстетика, мать её!). Лук-шалотт выбран по причине его большей пушистости, ну и размеров тоже. Обычную луковицу я порежу кольцами, а вот шалотт удобен именно из-за того, что в сковороде перед печёнкой он должен оказаться именно небольшими кусочками.
Шаг 3:

Итак, печёнка. Я взял индюшачью, а не, предположим, куриную тоже из-за размеров. В ходе этого рецепта мне будут нужны именно большие плоские куски, которые удобно обваливать в муке. Говяжью или свиную сделать таковыми тоже можно, но будет много отходов.
О пользе печени в кулинарии для восстановления и поддержания работоспособности организма известно уже несколько веков, причем все факты получили научное подтверждение. Еще Авиценна рекомендовал применять печеночный сок для улучшения зрения и употреблять саму печень для восстановления сил после кровопотери. Что же касается распространенного мнения о том, что этот субпродукт вреден, поскольку именно он отфильтровывает и накапливает все токсины, попавшие в организм животного, то оно справедливо лишь в том случае, если для кормления использовались некачественные и химически опасные корма.
Печень содержит множество полезных витаминов, среди которых особенно много витамина A и витаминов B-группы (в частности – B12, содержащийся только в животных продуктах). Также эта печень богата аскорбиновой и фолиевой кислотами, легко усваиваемыми белками, железом, молибденом, цинком, медью, кальцием и селеном. Кроме того, в ее состав входят хром и гепарин, повышающие свертываемость крови.
Шаг 4:
ВИДЕО
https://youtu.be/44i2zVg6bUU
Как вы заметили, с некоторых пор я заменил многочисленные нудные фотографии процесса готовки на короткое видео. За эти полторы минуты вам станет абсолютно понятно - что как и как именно.
Конечно, я бы мог коварно не писать подробности, заставляя по несколько раз пересматривать ролик, увеличивая количество просмотров, но к чему эти неудобства для вас? Поэтому разжую:
Все начинаем с вымачивания печник в молоке. На 30 минут.
Репчатый лук режем тонкими кольцами, кислые яблоки дольками.
Чуть позже лук-шалотт я так же порежу тоненькими колечками, как и перец Долма.
Кольца репчатого лука я обваливаю в муке и поджариваю на сливочном масле, осторожно помешивая в просторной сковородке.
Когда лук подрумянится, я перекладываю его в писку, засыпаю паприкой и хорошенько перемешиваю.
В том же масло, в котором жарился лук, я выкладываю яблоки и посыпаю их сверху коричневым тростниковым сахаром. Огонь под сковородой - почти на максимуме.
Затем я переворачиваю яблоки и снова немного посыпаю сахаром.
Затем на другой сковороде в растительном масле я подтапливаю лук-шалотт.
Куски печёнки хорошенько обваливаю в муке, солю и выкладываю среди жарящегося лука. В этот момент можно немного поперчить молотым черным перцем.
Каждую сторону мы обжариваем примерно 3-4 минуты, не больше.
Пусть вас не смущает чуть подгорающий лук, просто отодвигайте его в сторону.
Перед подачей к столу я режу перец Долма тонкими кольцами, чтобы просто украсить готовое блюдо.
Шаг 5:
Как вы убедились - все достаточно просто. Главное следить, чтобы все было правильно порезано и ничего не подгорало.
Ну а пока ищем вилку и ножик, можем подсчитать - во что это обошлось:
Печень индейки из «Я Любимый» - 600 г. на 200 руб.;
Молоко из «Азбуки вкуса» - 100 г. на 6 руб.;
Лук репчатый, лук-шалот, кислые яблоки, перец Долма - с Усачевского рынка на 60 руб.;
Мука, паприка, сахар, масло растительное - на 11 руб.
Масло сливочное «Азбуки вкуса» - 100 г. на 100 руб.
ИТОГО на 377 рублей.
Цена 1 порции - 94 рубля
Шаг 6:
Встречайте - ИНДЮШАЧЬЯ ПЕЧЁНКА В КАРАМЕЛЬНЫХ ЯБЛОКАХ. Приятного!