Нут

Нут
Белки 22.88%
Жиры 6.75%
Углеводы 70.37%
378 килокалорий

Бобы золотисто-желтого цвета с ореховым привкусом. Нут также называют турецким горохом, бараньим горохом, шишем, нахатом, пузырником. Его внешний вид напоминает голову барана или совы и имеет шершавую поверхность.

Как пищевой продукт нут особенно популярен на Ближнем Востоке. Является основой для приготовления хумуса. На сегодняшний день, он выращивается в более чем 30 странах мира. Основными его производителями являются Индия, Китай, Пакистан, незначительные площади выделены в Тунисе, Марокко, Эфиопии, Мексике, Колумбии. В Австралии нут входит в список из десяти наиболее культивируемых растений.

Состав

Нут содержит более 80 полезных для организма человека веществ. В его состав входит около 20-30 процентов белка, 50-60 процентов углеводов, около 7 процентов жиров, из которых большая часть полиненасыщенные, аминокислота лизин, витамины А, С, В1, В6, а также минеральные элементы (цинк, магний, калий, фосфор, железо).

Использование

Нут является популярным продуктом питания в Северной Африке, Северной Америке, Средней Азии. На его основе готовят такие популярные блюда как хумус и фалафель.

Благодаря своему богатому аминокислотами составу, широко используется в вегетарианской и индийской кухнях. Так, в Индии большой популярностью пользуется нутовая мука, а в Италии она служит основой для приготовления традиционных лепешек. Кроме того, из нута можно готовить каши, супы, пюре, конфеты, попкорн. Жареный нут употребляется как полноценный перекус или закуска к пиву.

Перед приготовлением нут стоит замочить минимум на 4 часа. Чтобы получить пюреобразное блюдо, его нужно варить не менее двух часов. Если же бобы должны быть целыми – около часа. Также нут подходит для приготовления консервов.

Его можно проращивать и готовить овощные салаты, витаминные коктейли, супы, паштеты, которым нут придает особый ореховый привкус.

Блюда из нута хорошо сочетаются с такими специями как кумин, кориандр, чили, мускатный орех, черный перец, его полезно сочетать с оливковым маслом, зеленью, сыром фета, грецкими орехами, томатами.

Полезные свойства

Аминокислотный состав нута позволяет ему заменять мясо, поэтому он широко используется в вегетарианской кухне.

Нут помогает бороться с ожирением, очищает организм, является профилактическим средством против гриппа и простуды, снижает уровень холестерина в крови, препятствуют развитию катаракты, наполняет организм энергией, укрепляет иммунитет.

Нут в рецептах

Плов с бараниной и нутом в мультиварке Плов с бараниной и нутом в мультиварке Попкорн из нута Попкорн из нута Лазанья с нутом Лазанья с нутом Салат с нутом и капустой кале Салат с нутом и капустой кале
Картофель тушеный с томатом и отварным нутом Картофель тушеный с томатом и отварным нутом Курица с нутом в томатном соусе Курица с нутом в томатном соусе Паштет из нута Паштет из нута Чечевичный суп с нутом и машем Чечевичный суп с нутом и машем

Нут: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20.47 г
Жиры 6.04 г
Углеводы 62.95 г
378
килокалорий
Общая информация
Вода 7.68 г
Энергетическая ценность 378 ккал
Энергия 1581 кДж
Белки 20.47 г
Жиры 6.04 г
Неорганические вещества 2.85 г
Углеводы 62.95 г
Клетчатка 12.2 г
Сахар, всего 10.7 г
Минералы
Кальций, Ca 57 мг
Железо, Fe 4.31 мг
Магний, Mg 79 мг
Фосфор, P 252 мг
Калий, K 718 мг
Натрий, Na 24 мг
Цинк, Zn 2.76 мг
Медь, Cu 0.656 мг
Марганец, Mn 21.306 мг
Витамины
Витамин С 4 мг
Тиамин 0.477 мг
Рибофлавин 0.212 мг
Никотиновая кислота 1.541 мг
Пантотеновая кислота 1.588 мг
Витамин B-6 0.535 мг
Фолаты, всего 557 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 557 мкг
Фолиевая кислота, DFE 557 мкг
Холин, всего 99.3 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 40 мкг
Витамин A, IU 67 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.82 мг
Витамин К (филлохинон) 9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.603 г
14:0 0.009 г
16:0 0.508 г
18:0 0.086 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1.377 г
16:1 недифференцированно 0.012 г
18:1 недифференцированно 1.365 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 2.731 г
18:2 недифференцировано 2.629 г
18:3 недифференцированно 0.102 г
Аминокислоты
Триптофан 0.2 г
Треонин 0.766 г
Изолейцин 0.882 г
Лейцин 1.465 г
Лизин 1.377 г
Метионин 0.27 г
Цистин 0.279 г
Фенилаланин 1.103 г
Тирозин 0.512 г
Валин 0.865 г
Аргинин 1.939 г
Гистидин 0.566 г
Аланин 0.882 г
Аспарагиновая кислота 2.422 г
Глутаминовая кислота 3.603 г
Глицин 0.857 г
Пролин 0.849 г
Серин 1.036 г
Смотрите также