Абрикосовое масло

Абрикосовое масло

Масло, которое производится из абрикосовых косточек путем холодного прессования с последующей фильтрацией. Отличается светло-желтым цветом, слабовыраженным, мягким и приятным ароматом, а также немного вязкой консистенцией.

Изготовление

Для производства абрикосового масла используются косточки очень спелых плодов. Их очищают от мякоти, извлекают ядро, которое обрабатывают паром, чтобы оно стало мягче. Затем косточки помещают под пресс, после чего трижды фильтруют.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 900 кКал.

Состав

В состав абрикосового масла входят стеариновая, линолевая, пальмитиновая кислоты, сахара, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, F, D, группы В, пектин, ферменты, кальций, калий, йод, железо, магний, цинк.

Употребление

Из-за высокой стоимости, а также неустойчивости к воздействию высоких температурах абрикосовое масло рекомендуется использовать для заправки. Его можно применять самостоятельно или вместе с другими маслами.

Масло хорошо подходит для приготовления домашнего майонеза, для заправки овощных и фруктовых салатов, сбрызгивания блюд из картофеля, мяса, рыбы.

Как выбирать

Рекомендуется употреблять в пищу масло холодного отжима, на котором должно быть указано, что он предназначено для кулинарных, а не косметологических целей.

Хранение

Абрикосовое масло хранится в хорошо закрытой темной таре, после открытия – только в холодильнике.

Полезные свойства

Регулярное употребление масла абрикосовых косточек служит профилактикой заболеваний почек, авитаминоза, запора, гастрита, проблем с желудочно-кишечным трактом, кашля, заболеваний нервной системы и щитовидной железы, аллергии, сахарного диабета.

Благодаря высокому содержанию калия оно полезно для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Обладая высокой биологической активностью, абрикосовое масло замедляет процесс старения, служит профилактикой появления морщин, питает кожу. Оно используется в косметологии для наружного применения.

Кроме того, масло проявляет свои противовоспалительные, успокоительные, антиоксидантные, тонизирующие, антисептические, успокоительные свойства.

Используется при лечении геморроидальных узлов, анемии, кожных заболеваний, болей в носовой пазухе и ушах.

Абрикосовое масло помогает регенерации слизистых, полезно при анемии, рахите.

Входящий в состав масла витамин А помогает предотвратить проблемы со зрением, сохраняет его остроту.

Ограничения по употреблению

Абрикосовое масло стоит с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, а также при индивидуальной непереносимости.