Арахисовое масло

Арахисовое масло
Белки 23,16%
Жиры 53,57%
Углеводы 23,27%
598 килокалорий

Масло, получаемое из ядер арахиса путем холодного прессования или экстракции органическими растворителями. Отличается выраженным ореховым вкусом и ароматом. Нашло применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Виды

В японской, индийской, китайской, тайской и корейская кухнях распространено нерафинированное арахисовое масло, которое отличается красновато-коричневым цветом и сильными ореховым привкусом.

В американской и европейской кухне чаще всего используется рафинированное масло светло-желтого цвета с менее выраженным ароматом.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 900 кКал.

Состав

Арахисовое масло включает в себя ресвератрол, клетчатку, линолевую кислоту, витамины (А, В1, В2, B3, B4, B5, B8, B9, D, Е, РР), цинк, железо, калий, кобальт, фосфор, магний, йод, кальций.

Употребление

Масло используется для заправки, а также приготовления блюд во фритюре, в духовке и на сковороде. Оно не выгорает и не чадит под воздействием высоких температур, а кроме того, в 2-3 раза экономичнее, чем обычное подсолнечное масло.

Арахисовое масло добавляют в супы, мясные и овощные блюда, соусы, заправки, десерты.

Полезные свойства

Арахисовое масло способствует нормализации функции нервной и сердечно-сосудистой систем, работы печени, улучшает внимание, слух и память, помогает избавиться от бессонницы, справиться с истощением организма, отлично тонизирует организм.

Благодаря входящему в состав масла ресвератролу, оно препятствует возникновению онкологических заболеваний, сахарного диабета, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выработку коллагена, нормализует уровень эстрогена, борется с лишним весом.

Это масло известно как продукт, который положительно влияет на сексуальную функцию, проявляет ранозаживляющие и антибактериальные свойства.

Его рекомендуют употреблять вегетарианцам, поскольку арахисовое масло богато незаменимыми аминокислотами, которые сравнимы с теми, что содержатся в молочных сливках, некоторых сортах мяса и курином яйце.

Масло способствует сохранению остроты зрения, укрепляет иммунитет, помогает оптимальному усвоению белков, относится к желчегонным средствам.

Арахисовое масло показано для употребления при заболеваниях крови, депрессии, бессоннице, апатии, раздражительности, «куриной слепоте», коньюктивите, макулярной дистрофии.

Ограничения по употреблению

От употребления арахисового масла следует отказать людям, которые страдают бронхиальной астмой, артритом, артрозом, подагрой, плохой свертываемостью крови, аллергией на орехи.

История

Впервые арахисовое масло было произведено в 1890 году в США диетологом, занимающимся созданием диетического продукта на растительной основе, который по энергетической и пищевой ценности смог бы сравниться с куриным яйцом, сыром и мясом.

Арахисовое масло в рецептах

Домашнее печенье с арахисовым маслом Домашнее печенье с арахисовым маслом Домашние кокосово-арахисовые пирожные. Домашние кокосово-арахисовые пирожные. Идеальный картофель-фри Идеальный картофель-фри Шоколадное молоко с бананом и арахисовым маслом Шоколадное молоко с бананом и арахисовым маслом
Треска в маринаде с салатом Треска в маринаде с салатом Арахисовое масло Арахисовое масло Арахисовое масло Арахисовое масло Горячий салат из куриного филе Горячий салат из куриного филе

Арахисовое масло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 22,21 г
Жиры 51,36 г
Углеводы 22,31 г
598
килокалорий
Общая информация
Вода 1,23 г
Энергетическая ценность 598 ккал
Энергия 2501 кДж
Белки 22,21 г
Жиры 51,36 г
Неорганические вещества 2,89 г
Углеводы 22,31 г
Клетчатка 5 г
Сахар, всего 10,49 г
Углеводы
Сахароза 10,25 г
Глюкоза (декстроза) 0,13 г
Фруктоза 0,12 г
Крахмал 3,56 г
Минералы
Кальций, Ca 49 мг
Железо, Fe 1,74 мг
Магний, Mg 168 мг
Фосфор, P 335 мг
Калий, K 558 мг
Натрий, Na 17 мг
Цинк, Zn 2,51 мг
Медь, Cu 0,422 мг
Марганец, Mn 1,665 мг
Селен, Se 4,1 мкг
Витамины
Тиамин 0,15 мг
Рибофлавин 0,192 мг
Никотиновая кислота 13,112 мг
Пантотеновая кислота 1,137 мг
Витамин B-6 0,441 мг
Фолаты, всего 87 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 87 мкг
Фолиевая кислота, DFE 87 мкг
Холин, всего 63 мг
Бетаин 0,8 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 9,1 мг
Токоферол, бета 0,52 мг
Токоферол, гамма 7,62 мг
Токоферол, дельта 0,74 мг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 10,325 г
14:0 0,02 г
15:0 0,006 г
16:0 4,741 г
17:0 0,046 г
18:0 2,181 г
20:0 0,719 г
22:0 1,703 г
24:0 0,731 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 25,941 г
16:1 недифференцированно 0,03 г
16:1 c 0,03 г
17:1 0,029 г
18:1 недифференцированно 24,812 г
18:1 c 24,768 г
18:1 t 0,043 г
20:1 0,579 г
22:1 недифференцированно 0,046 г
22:1 c 0,044 г
22:1 t 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 12,535 г
18:2 недифференцировано 12,264 г
18:2 n-6 c,c 12,215 г
18:2 CLAs 0,011 г
18:2 t неуточненное 0,029 г
18:3 недифференцированно 0,028 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,027 г
18:3 n-6 c,c,c 0,001 г
20:2 n-6 c,c 0,008 г
20:3 недифференцированно 0,01 г
20:3 n-3 0,01 г
20:4 недифференцированно 0,018 г
Жирные кислоты, всего транс 0,075 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,046 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,029 г
Аминокислоты
Триптофан 0,231 г
Треонин 0,525 г
Изолейцин 0,616 г
Лейцин 1,546 г
Лизин 0,681 г
Метионин 0,265 г
Цистин 0,229 г
Фенилаланин 1,202 г
Тирозин 0,829 г
Валин 0,782 г
Аргинин 2,768 г
Гистидин 0,557 г
Аланин 0,916 г
Аспарагиновая кислота 3,054 г
Глутаминовая кислота 5,092 г
Глицин 1,437 г
Пролин 1,408 г
Серин 1,481 г
Смотрите также