Кокосовое масло

Кокосовое масло
Белки 0%
Жиры 100%
Углеводы 0%
892 килокалории

Растительное масло, получаемое из копры кокосов. Температура плавления равна 25-27 градусов, при комнатной температуре представляет собой затвердевшую маслянистую массу светлого цвета.

Изготовление

При полном созревании кокоса кокосовое молоко затвердевает, а содержание жира в нем составляет не менее 67 процентов. В это время мякоть кокоса отделяют от скорлупы, затем высушивают, измельчают и путем холодного или горячего прессования получают ароматное масло.

При горячем прессовании из одного килограмма копры получают 300 грамм масла. Используя технологию холодного отжима, добывают масло, отличающееся большей биологической и пищевой ценностью, однако с меньшим выходом готового продукта.

Основными производителями кокосового масла на сегодняшний день являются Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия.

Виды

Кокосовое масло подразделяются на виды в зависимости от сферы применения на кулинарное и техническое.

Кроме того, оно бывает рафинированным и нерафинированным. Первое обычно прозрачное, со слабо выраженным запахом, в то время как нерафинированное отличается цветом от молочного до светло-желтого и кокосовым ароматом.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 899 кКал.

Состав

Кокосовое масло на 90 процентов состоит из полинасыщенных жирных кислот, в том числе лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприновой, каприловой, стеариновой. Кроме того, оно включает олеиновую кислоту, витамины (А, B1, B2, B3, Е, С, К) и минеральные элементы (кальций, железо, фосфор).

Использование

Кокосовое масло является ингредиентом традиционной азиатской кухни.

Его используют для заправки салатов, приготовления морепродуктов, риса, мяса, рыбы, выпечки, запеканок, сырников, блинов, разнообразных десертов, молочных супов, каш, коктейлей, кофе, горячего шоколада, макарон, картофельного пюре.

Кокосовое масло отличается высокой термостойкостью, не выделяет вредных веществ и не теряет своих полезных свойств при жарке или приготовлении блюд во фритюре.

Оно широко используется в косметических целях, является отличным увлажняющим средством, добавляется в крема, шампуни, мыло.

Кроме того, в странах, где добывается кокосовое масло, его используют как альтернативное топливо для транспортных средств.

Хранение

Кокосовое масло слабо подвергается окислению, при этом хранится долго. Его можно хранить при температуре, не превышающей 20 градусов.

Полезные свойства

Кокосовое масло доказало свою эффективность в борьбе с грибками, бактериями, патогенными вирусами.

Оно активирует регенерацию кожи, ускоряет процесс заживления ран, выводит из организма «плохой» холестерин, очищает сосуды от жировых бляшек.

Может употребляться для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, тромбозов, дистрофии печени, желче- и мочекаменной болезни, кариеса, остеопороза, заболеваний суставов, болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний.

Его рекомендуют употреблять для нормализации работы щитовидной железы, органов желудочно-кишечного тракта, как седативное и антистрессовое средство. Является эффективным антиоксидантом.

Наружно кокосовое масло применяют для лечения некоторых дерматологических заболеваний.

Ограничения по употреблению

Кокосовое масло может вызывать аллергические реакции или отравления (при неконтролируемом употреблении).

Кокосовое масло в рецептах

Кексы с йогуртом и клубникой Кексы с йогуртом и клубникой Банановые капкейки с арахисовым маслом Банановые капкейки с арахисовым маслом Кукурузный хлеб с клубникой Кукурузный хлеб с клубникой Шоколадно-солодовая гранола Шоколадно-солодовая гранола
Банановый торт Банановый торт Ежевичный чизкейк Ежевичный чизкейк Цитрусовые блинчики с кокосом Цитрусовые блинчики с кокосом Кокосовое овсяное печенье с шоколадом Кокосовое овсяное печенье с шоколадом

Кокосовое масло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г
Жиры 99,06 г
Углеводы 0 г
892
килокалории
Общая информация
Вода 0,03 г
Энергетическая ценность 892 ккал
Энергия 3730 кДж
Жиры 99,06 г
Неорганические вещества 0,03 г
Минералы
Кальций, Ca 1 мг
Железо, Fe 0,05 мг
Цинк, Zn 0,02 мг
Витамины
Холин, всего 0,3 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,11 мг
Токоферол, бета 0,6 мг
Токоферол, дельта 0,18 мг
Токотриенол, альфа 2,17 мг
Токотриенол, бета 0,13 мг
Токотриенол, гамма 0,36 мг
Токотриенол, дельта 0,25 мг
Витамин К (филлохинон) 0,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 82,475 г
4:0 0,009 г
6:0 0,477 г
8:0 6,802 г
10:0 5,39 г
12:0 41,84 г
14:0 16,653 г
15:0 0,015 г
16:0 8,636 г
17:0 0,009 г
18:0 2,516 г
20:0 0,076 г
22:0 0,019 г
24:0 0,031 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 6,332 г
16:1 недифференцированно 0,016 г
16:1 c 0,016 г
18:1 недифференцированно 6,274 г
18:1 c 6,253 г
18:1 t 0,021 г
20:1 0,041 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,702 г
18:2 недифференцировано 1,683 г
18:2 n-6 c,c 1,676 г
18:2 t неуточненное 0,007 г
18:3 недифференцированно 0,019 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,019 г
Жирные кислоты, всего транс 0,028 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,021 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,007 г
Фитостеролы 86 мг