Аргановое масло

Аргановое масло

Масло светло-желтого цвета, которое по вкусовым качествам близко к тыквенному и имеет привкус лесного ореха, миндаля и специй. Его получают путем холодного отжима из плодов аргании колючей (Argania spinosa L.), произрастающей в Марокко и Алжире.

Является традиционным маслом в марокканской кухне. Считается одним из самых редких масел.

Изготовление

Ценность и высокая стоимость арганового масла обусловлена ограниченным ареалом обитания арганового дерева и высокими трудозатратами при изготовлении.

Плоды аргании собирают, высушивают на солнце, очищают от волокон, а затем с помощью камня разбивают скорлупу косточек, получая таким образом ядрышки. Из них с помощью механического пресса добывают аргановое масло. 100 кг плодов аргании, получаемых из 12-14 деревьев, дает 1,5-2 литра масла. Для вызревания плодов необходимо два года.

Правительство Марокко запрещает вывоз семян и плодов арганового дерева, обеспечивая тем самым стране монопольное положение в экспорте арганового масла.

Виды

Аргановое масло подразделяется на два вида в зависимости от области применения:

  • масло холодного отжима получают из обжаренных семян плодов арганового дерева. Оно предназначено для кулинарии и отличается более выраженным ореховым ароматом и темным цветом.

  • в косметических целях используется аргановое масло, добытое из нежареных семян. Оно почти не имеет запаха и характеризуется светло-желтым цветом.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 828 кКал.

Состав

Аргановое масло богато каротином, ненасыщенными жирными кислотами омега-6, аминокислотами, полифенолами, фитостеролами, антиоксидантами, пальмитиновой и стеариновой кислотой, витаминами А, Е, F.

Употребление

Аргановое масло, предназначенное для кулинарных целей, не должно подвергаться воздействию высоких температур, поскольку в этом случае оно теряет свои полезные свойства. Его лучше использовать для заправки.

В Марокко из арганового масла, измельченного миндаля и меда делают пасту амлу, которую традиционно подают на завтрак вместе с хлебом.

Кроме того, аргановое масло придает особый вкус соусам, рыбным и мясным блюдам, кускусу.

Полезные свойства

Регулярное употребление арганового масла приводит к нормализации уровня холестерина в крови, облегчению состояния при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, мышечных болях. Оно используется при лечении болезни Альцгеймера, сахарного диабета, заболеваний сердечнососудистой системы, инфекционных заболеваний, нарушений работы иммунной системы.

Масло обладает антиоксидантными, противовоспалительными, увлажняющими, регенерирующими, болеутоляющими, тонизирующими, десенсибилизирующими свойствами, улучшает работу репродуктивной, эндокринной, нервной систем, органов зрения, состояние кожи, предупреждает развития онкозаболеваний.

Аргановое масло способствует нормализации выработки инсулина, защищает соединительные ткани, избавляет организм от свободных радикалов, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Аргановое масло не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.

Аргановое масло в рецептах

Диетический салат с фунчозой Диетический салат с фунчозой