Облепиховое масло

Облепиховое масло

Оранжевая жидкость с маслянистой консистенцией и выраженным запахом и привкусом облепихи.

Изготовление

Облепиховое масло получают путем экстракции ягод с использованием подсолнечного, миндального и оливкового масла.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 900 кКал.

Состав

Масло облепихи содержит стеариновую, пальмитолеиновую, пальмитиновую, олеиновую, линолевую жирные кислоты, органические кислоты (салициловую, яблочную, винную, янтарную, щавелевую), пектины, дубильные вещества, фитонциды, кумарины, стерины, витамины (С, К, Е, В1, В2, B3, В6, B9), минеральные элементы (кальций, магний, никель, марганец, кремний, железо, молибден).

Использование

Облепиховое масло подходит для жарки и приготовления блюд во фритюре, а также заправки салатов, блюд из рыбы и мяса, каш. Оно придает пище оригинальный вкус с легкой кислинкой.

Хранение

Масло хранится в прохладном, темном месте в течение двух лет.

Полезные свойства

Облепиховое масло оказывает противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющие действие, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, способствует восстановительным процессам мягких тканей, нормализует жировой обмен, служит профилактикой появления атеросклероза, улучшает пищеварение, активизирует секреторную функцию поджелудочной железы, приводит в норму липидный обмен в печени, принимает участие в синтезе зрительных пигментов в сетчатке глаза, является профилактическим средством заболеваний глаз, нормализует внутриглазное давление.

Оно понижает уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосуды. Масло рекомендуют употреблять после перенесенных тяжелых заболеваний и операций, в период прохождения курса лучевой терапии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, горла, полости рта, верхних дыхательных путей, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, экземе, эрозии шейки матки, для профилактики воспаления органов пищеварительной системы.

Облепиховое масло положительно влияет на кожу и при использовании наружно помогает избавиться от ожогов, пролежней, воспалений, ран.

Масло широко используется в косметических целях для ухода за кожей, волосами, ногтями.

Ограничения по употреблению

Облепиховое масло не рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в печени, поджелудочной железе и желчном пузыре, желчекаменной болезни, холецистите, холангите, панкреатите, диарее, индивидуальной непереносимости, а также аллергических реакциях на продукт.

Облепиховое масло в рецептах

Жареные перцы на закуску Жареные перцы на закуску Варенье из облепихи Варенье из облепихи кекс "черная баба " кекс "черная баба "
Смотрите также