Пальмовое масло

Пальмовое масло
Белки 0%
Жиры 100%
Углеводы 0%
884 килокалории

Растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Оно отличается красно-оранжевым цветом, выраженным вкусом и запахом.

Пальмовое масло имеет несколько фракций: олеиновая (температура плавления 19-24 градуса) и стеариновая (около 50 градусов).

На сегодняшний день, пальмовое является одним из самых дешевых масел, применяемых в кулинарии. Благодаря низкой себестоимости оно во многих продуктах питания заменяет другие растительные или животные масла.

Виды

Пальмовое масло делится на несколько категорий:

  • первая категория – пальмовый стеарин – наиболее широко используется в пищевой промышленности для изготовления маргарина, вермишели быстрого приготовления и пр.

  • вторая категория – классическое пальмовое масло, которое при комнатной температуре по консистенции схоже со сливочным

  • третья категория – пальмовый олеин – отличается кремообразной консистенцией.

Использование

Пальмовое масло широко применяется в пищевой промышленности для изготовления заменителя масла какао, молочного жира, жиров для глазури. Оно используется в качестве масла для жарки и фритюрного жира.

Входящее в состав многих продуктов пальмовое масло продлевает их срок хранения.

Кроме того, масло используется для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами, а также в мыловарении и для приготовления стеарина.

Полезные свойства

Пальмовое масло содержит каротиноиды, которые в организме образуются в витамин А, отвечающий за нормальное функционирование иммунной системы, двигательного аппарата, здоровья кожи и волос. Оно помогает построению мышц, повышает функцию половых желез.

Вред

В пальмовом масле в большом количестве содержатся насыщенные жирные кислоты, которые увеличивают количество «плохого» холестерина в крови.

Его не рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также детям.

Исследования доказали, что пальмовое масло увеличивает смертность от ишемической болезни сердца и вероятность возникновения инфаркта миокарда.

Пальмовое масло является самых сильных употребляемых в пищу канцерогенов.

Его температура плавления выше, чем температура тела человека, поэтому оно зашлаковывает организм, засоряет органы пищеварения и стенки кровеносных сосудов.

Пальмовое масло в рецептах

Шоколадные пирожные Шоколадные пирожные Домашнее печенье Домашнее печенье Банановый хлеб Банановый хлеб Печенье с арахисовым маслом и цветными конфетами Рис Печенье с арахисовым маслом и цветными конфетами Рис
Крекеры с сыром Крекеры с сыром Любимое печенье с шоколадными чипсами Любимое печенье с шоколадными чипсами Печенье "Радужное" Печенье "Радужное" Печенье "Лаймовая капелька" Печенье "Лаймовая капелька"

Пальмовое масло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г
Жиры 100 г
Углеводы 0 г
884
килокалории
Общая информация
Энергетическая ценность 884 ккал
Энергия 3699 кДж
Жиры 100 г
Минералы
Железо, Fe 0,01 мг
Витамины
Холин, всего 0,3 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 15,94 мг
Витамин К (филлохинон) 8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 49,3 г
12:0 0,1 г
14:0 1 г
16:0 43,5 г
18:0 4,3 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 37 г
16:1 недифференцированно 0,3 г
18:1 недифференцированно 36,6 г
20:1 0,1 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 9,3 г
18:2 недифференцировано 9,1 г
18:3 недифференцированно 0,2 г