Персиковое масло
![]() |
Маслянистая жидкость светло-желтого цвета со слабо выраженным запахом и нежным вкусом.
Изготовление
Персиковое масло получают из персиковых косточек путем холодного прессования и последующей фильтрацией. Подготовленные косточки попадают под пресс, а полученное масло проходит несколько стадий фильтрации, которая помогает избавиться от вредных веществ и остатков косточек.
Виды
Персиковое масло может изготавливаться для кулинарных и косметологических целей. Первое не включает дополнительные примеси, в то время как косметическое персиковое масло может содержать химические стабилизаторы, которые не должны попадать внутрь организма.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 900 кКал.
Состав
Персиковое масло включает сахара, белки, стеариновую, олеиновую, линоленовую, пальмитиновую, линолевую, пальмитолеиновую, арахидоновую и другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, оно содержит пектиновые вещества, ферменты, калий, цинк, железо, кальций, йод, магний, витамины Е, D, С и группы В.
Использование
Персиковое масло не годится для жарки и приготовления блюд во фритюре. Его можно добавлять для заправки овощных и фруктовых салатов, блюд из мяса, рыбы, картофеля, в домашний майонез.
Масло широко используется в домашней косметологии, для массажей, в народной медицине.
Хранение
Персиковое масло следует хранить при комнатной температуре, в ёмкости с плотно закрытой крышкой, в недоступном для света месте.
Полезные свойства
Из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, магния и калия персиковое масло рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровень «плохого» холестерина в крови, выведения из организма избытка жидкости.
Масло помогает справиться с бронхитом, сахарным диабетом, анемией, гиповитаминозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, нервной и мочеполовой системы, запором. Оно способствует укреплению волос и ногтей, омоложению кожи.
Персиковое масло проявляет противорвотные, антиоксидантные, моче- и желчегонные свойства, выводит из организма шлаки и токсины.
Наружно его используют для увлажнения, смягчения, очищения, тонизирования, регенерации кожи, массажа, ухода за волосами и ногтями.
Ограничения по употреблению
Рекомендуется ограничить употребление персикового масла людям, страдающим от ожирения, а также с легковозбудимой нервной системой.