Персиковое масло

Персиковое масло

Маслянистая жидкость светло-желтого цвета со слабо выраженным запахом и нежным вкусом.

Изготовление

Персиковое масло получают из персиковых косточек путем холодного прессования и последующей фильтрацией. Подготовленные косточки попадают под пресс, а полученное масло проходит несколько стадий фильтрации, которая помогает избавиться от вредных веществ и остатков косточек.

Виды

Персиковое масло может изготавливаться для кулинарных и косметологических целей. Первое не включает дополнительные примеси, в то время как косметическое персиковое масло может содержать химические стабилизаторы, которые не должны попадать внутрь организма.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 900 кКал.

Состав

Персиковое масло включает сахара, белки, стеариновую, олеиновую, линоленовую, пальмитиновую, линолевую, пальмитолеиновую, арахидоновую и другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, оно содержит пектиновые вещества, ферменты, калий, цинк, железо, кальций, йод, магний, витамины Е, D, С и группы В.

Использование

Персиковое масло не годится для жарки и приготовления блюд во фритюре. Его можно добавлять для заправки овощных и фруктовых салатов, блюд из мяса, рыбы, картофеля, в домашний майонез.

Масло широко используется в домашней косметологии, для массажей, в народной медицине.

Хранение

Персиковое масло следует хранить при комнатной температуре, в ёмкости с плотно закрытой крышкой, в недоступном для света месте.

Полезные свойства

Из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, магния и калия персиковое масло рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровень «плохого» холестерина в крови, выведения из организма избытка жидкости.

Масло помогает справиться с бронхитом, сахарным диабетом, анемией, гиповитаминозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, нервной и мочеполовой системы, запором. Оно способствует укреплению волос и ногтей, омоложению кожи.

Персиковое масло проявляет противорвотные, антиоксидантные, моче- и желчегонные свойства, выводит из организма шлаки и токсины.

Наружно его используют для увлажнения, смягчения, очищения, тонизирования, регенерации кожи, массажа, ухода за волосами и ногтями.

Ограничения по употреблению

Рекомендуется ограничить употребление персикового масла людям, страдающим от ожирения, а также с легковозбудимой нервной системой.

Персиковое масло в рецептах

Рис со свининой и овощами Рис со свининой и овощами Ариведерчи soys Ариведерчи soys