Рапсовое масло

Рапсовое масло
Белки 0%
Жиры 100%
Углеводы 0%
884 килокалории

Растительное масло цветом от желтого до коричневого с приятным ореховым ароматом и выраженным вкусом, которое получают из семян рапса.

Его еще называют «северным оливковым» маслом, поскольку по своему питательным характеристикам, оно не уступает фавориту средиземноморской диеты.

По объемам производства рапсовое масло находится на третьем месте после соевого и хлопкового.

Масло изготавливают методом прессования или экстракции с последующей обработкой.

Состав

Рапсовое масло содержит линолевую, линоленовую, олеиновую жирные кислоты, витамины А, D, Е, а также антиоксиданты.

Использование

Рапсовое масло используют для заправки салатов, консервирования, приготовления кондитерских изделий, соусов, супов, мясных, овощных и рыбных блюд, маринадов, майонеза, маргарина.

Его не рекомендуется использовать для приготовления блюд во фритюре или жарки, поскольку при высокой температуре оно может образовывать опасные для здоровья соединения.

Пищевое рапсовое масло также используется в фармацевтической и косметической промышленности.

Непищевое масло задействовано в мыловаренной, кожевенной, металлургической и текстильной промышленности.

Как выбирать

При выборе рапсового масла нужно обратить внимание на этикетку: оно не должно быть гидрогенизированным, а содержание эруковой кислоты не должно превышать 0,6 процентов.

Масло должно обладать приятным запахом, желтым цветом, а по вкусу не должно горчить.

Хранение

Рапсовое масло нужно хранить в прохладном, темном месте, защищенном от солнечных лучей.

Полезные свойства

Рапсовое масло содержит незаменимые жирные кислоты, которые улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают атеросклероз, борются с раковыми клетками.

Масло богато витамином Е, который омолаживает организм, поддерживает красоту кожи и волос.

Ограничения по употреблению

Нерафинированное рапсовое масло, произведенное из некоторых сортов, может в большом количестве содержать эруковую кислоту, которая не выводится из организма и может накапливаться в тканях, замедлять рост и наступление половой зрелости организма, а также вызывать другие расстройства здоровья. Поэтому неочищенное рапсовое масло запрещено в странах Европейского Союза и некоторых других.

Кроме того, рапсовое масло недопустимо к употреблению при индивидуальной непереносимости, обострении желчекаменной болезни, обострении хронического гепатита и диарее.

Рапсовое масло в рецептах

Пирожки со шпинатом Пирожки со шпинатом Куриные наггетсы Куриные наггетсы Брауни с ореховым маслом, зефиром и шоколадными чипсами Брауни с ореховым маслом, зефиром и шоколадными чипсами Банановый хлеб Банановый хлеб
Яблочные маффины Яблочные маффины Тропические тарталетки Тропические тарталетки Вьетнамский  сэндвич Вьетнамский сэндвич Икра из моркови Икра из моркови

Рапсовое масло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г
Жиры 100 г
Углеводы 0 г
884
килокалории
Общая информация
Энергетическая ценность 884 ккал
Энергия 3699 кДж
Жиры 100 г
Витамины
Холин, всего 0,2 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 14,84 мг
Токоферол, гамма 35,37 мг
Токоферол, дельта 1,28 мг
Токотриенол, гамма 0,13 мг
Витамин К (филлохинон) 42,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 8,026 г
16:0 5,076 г
18:0 2,028 г
20:0 0,615 г
22:0 0,306 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 58,537 г
16:1 недифференцированно 0,191 г
18:1 недифференцированно 57,142 г
18:1 c 57,142 г
20:1 1,204 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 29,113 г
18:2 недифференцировано 23,315 г
18:2 n-6 c,c 22,981 г
18:2 t,t 0,334 г
18:3 недифференцированно 5,798 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 5,798 г
Жирные кислоты, всего транс 0,334 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,334 г
Стигмастерин 9 мг
Кампестерола 233 мг
Бета-ситостерин 419 мг