Аппенцеллер

Аппенцеллер

Твердый прессованный варенный швейцарский сыр, который отличается терпким вкусом и выраженным фруктовым оттенком. Корочка сыра – насыщенного желтого цвета, а мякоть – твердая, упругая, с небольшим количеством глазков. Его отличительной особенностью является то, что во время созревания сыр обрабатывается травами и пряностями.

Изготовление

Аппенцеллер производят из непастеризованного коровьего молока. Срок вызревания составляет от трех до шести месяцев, во время которых головки сыра погружаются в солевой раствор, где также находятся травы, пряности, вино, сидр. Точное количество, названия ингредиентов и их пропорции неизвестны, поскольку хранятся в тайне, и их знает всего несколько человек.

Виды:

В зависимости от срока созревания сыр делится на три вида: Classic, Surchoix и Extra.

Жирность

50%

С чем сочетается

Сыр аппенцеллер может подаваться самостоятельно, участвовать в качестве ингредиента при изготовлении соусов, пасты, фондю.

Если сыр является составляющей блюд, то к нему подходят сухие красные или белые вина, если же его подают как самостоятельное блюдо, он будет хорошо сочетаться с насыщенными, выдержанными винами с богатым букетом.

История

Считается, что впервые этот сыр сделали более ста лет назад в монастыре Сен-Гал в восточной части Швейцарии. Монахи употребляли только этот сыр и хлеб, при этом имели крепкое здоровье и доживали до 100 лет и более.

За время существования Аппенцеллер получил множество названий, однако, в конце концов, его стали называть в честь местности, где производится.

Аппенцеллер в рецептах

Пицца с колбасой Пицца с колбасой