Арди-Гасна

Арди-Гасна

Непастеризованный твердый сыр, который производится в Пиренеях. Отличается изысканным вкусом, ореховым ароматом, имеет светло-желтую упругую мякоть с небольшим количеством глазков. Чем старше сыр, тем острее становится его вкус.

Название «Арди-Гасна» с языка басков переводится как «овечий сыр». Головки в диаметре достигают 20-30 сантиметров, а их вес равен 3-5 килограммам. На натуральной корочке находится небольшой серый налет плесени.

Изготовление

Арди-Гасна насчитывает многовековую историю, в течение которой рецепт приготовления практически не менялся. Сыр изготавливают пастухи, которые уходят со своими стадами высоко в горы на пастбища. Там он варится поздней весной или ранним летом. Срок вызревания длится от 3 до 6 месяцев, он взрослеет в прохладных погребах.

С чем сочетается

Арди-Гасна считается столовым сыром, который принято добавлять в различные закуски и десерты. Также он хорошо сочетается с красным фруктовым вином, медом, орехами, джемом.