Бергкезе
![]() |
Традиционный твёрдый австрийский сыр. Его второе название – Mountain Cheese (горный сыр) отражает процесс производства: Бергкезе изготавливается в горных домиках на высоте более 1 000 метров над уровнем моря. Характеризуется защищенным качеством PDO. Головки сыра представляют собой невысокие цилиндры с довольно большим диаметром.
Вкус – яркий сливочный с ароматом жженого сахара, орехов, высокогорных трав. Сырная масса – плотная с маленькими глазками.
Изготовление
Фермеры, изготавливающие сыр, на лето переселяются в горные домики, расположенные на высоте более 1 000 метров над уровнем моря, где ежедневно работают в сыроварнях. Они следят за сохранением традиционной рецептуры и не допускают применения каких-либо технологических новинок при производстве сыра.
В цельное молоко коров добавляют ферменты и подогревают для ускорения процесса створаживания. Затем процеживают и подогревают до 50 градусов. После этого массу перекладывают в специальные формы. Вызревание Бергкезе длится от 3 до 6 месяцев, в течение которых головки постоянно протирают и переворачивают.
Осенью сыровары возвращаются домой со своими стадами. В это время в поселках проходят празднества и ярмарки, где, кроме прочих продуктов, продаются и местный сыры.
Виды
Бергкезе делится на категории в зависимости от срока вызревания:
-
Бергкезе текущего года отличается неярким, нежным вкусом
-
Бергкезе годичной выдержки – более твердый, однако сохранивший маслянистость на срезе
-
Бергкезе двухлетней выдержки характеризуется пикантным соленым вкусом и такой твердостью, что крошится при разрезании.
Жирность
45 %.
С чем сочетается
Бергкезе можно включить в сырную тарелку, добавлять в горячие блюда, использовать при приготовлении пасты, бутербродов.