Ливаро

Ливаро

Французский мягкий сыр из коровьего молока, производимый в Нормандии. Его история начинается с XIII века. К концу XIX века Ливаро пользовался огромной популярностью в этой местности, его называли «мясом бедняков».

Головки сразу можно узнать по обмотанному вокруг них морскому тростнику, который опоясывает сыр пять раз. Благодаря такому оформлению Ливаро называют «полковником», поскольку во французской армии пять полос соответствуют этому званию. Кроме того, головка отличается ярким оранжевым цветом, поскольку обрабатывается натуральным красителем аннато. Сыр, изготовленный промышленным способом, обертывают не натуральным морским тростником, а полосками зеленой бумаги.

Ливаро обладает нежным сливочным вкусом, маслянистой консистенцией, которая при комнатной температуре переходит в жидкую. Его обволакивает тонкий аромат лимона, специй. Острота и аромат усиливаются по мере созревания.

Чаще всего выпускаются головки весом 450 граммов, однако могут быть форматы весом 330, 250 и 80 граммов.

Ливаро имеет сертификат AOC с 1975 года.

Изготовление

Ливаро производится из коровьего молока с весны по осень. Во время созревания, которое длится около 2 месяцев, головки сыра промывают солевым раствором и окрашивают с помощью красителя аннато, производимого в Южной Америке.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 340 кКал.

Жирность

26%.

С чем сочетается

Ливаро нужно «подышать» минимум 10 минут перед подачей. Его добавляют в салаты, запеканки, супы, подают на закуску с французским хлебом, в качестве десерта с яблоками, виноградом или грушами, а также в сопровождении красных и белых французский вин, кальвадоса, нормандского сидра.