Лайоль

Лайоль

Французский прессованный неварёный твердый сыр из коровьего молока, производимый на территории плато Обрак. Его еще называют Том-де-Лайоль. Считается родственным сыром Канталя и Салерса.

Головки Лайоля – цилиндрической формы, в диаметре составляют 40 см, в высоту – 40 см, их масса равна 45-48 кг. Мякоть отличается светло-желтым цветом, покрыта толстой корочкой серо-коричневого цвета толщиной 3 мм. На каждую головку наносится изображение неофициального символа Лайоля – быка.

Лайоль обладает насыщенным, богатым вкусом с кислинкой и выраженным ароматом горных трав: фенхеля, тимьяна, горечавки. Считается, что сыр, произведенный в весенне-летний период, характеризуется лучшим вкусом.

Изготовление

Лайоль производится на плато, расположенном на высоте 800—1500 м над уровнем моря. Для его изготовления используется молоко коров двух пород: симменталь и обрак. Производство продолжается с мая по октябрь. Лицензией на изготовление Лайоля обладает один кооператив: Jeune Montagne («Молодые горы»).

В непастеризованное молоко вносят сычужный фермент и ожидают створаживания, которое длится около часа. После этого калье прессуется и разрезается. Затем происходит посол и повторное прессование с постепенным увеличением давления.

Сыры отправляют на созревание во влажные прохладные подвалы, где они находятся от 4 до 12 месяцев. В течение этого периода сырные головки регулярно обсушивают и протирают щеткой.

Жирность

45%.

С чем сочетается

Лайоль обладает тающим, нежным вкусом, который в полной мере раскрывается, если сыр нагреется до комнатной температуры. Чаще всего, его подают после еды в сопровождении регионального красного вина. Он гармонирует с такими винами, как Hermitage, Côtes du Rhône, Buzet, Marcillac, Côtes du Frontonnais, Faugères, Laguiole Marcillac, Menetou salon, Chinon, Vacqueyras, Frontonnais.

Молодой сыр называют Tome Fraîche. Он является неотъемлемым ингредиентом популярного на плато Обрак картофельного блюда под названием Алиго (Aligot).

История

Относительно возраста Лайоля существуют две версии. Согласно одной из них, первые упоминания о сыре относятся к IV веку. Другие источники утверждают, что он более молодой – из XIX века.

С 1976 года Лайоль обладает сертификатом АОС, а с 2008 – АОР.