Сдобное дрожжевое тесто на сметане
Категория | Тесто |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 40 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Четверг, 4 июня 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Готовим сдобное дрожжевое тесто на сметане для булочек, пирожков и другой подобного рода духовой выпечки! Это тесто сравнительно тяжёлое, в нём присутствует и сливочное масло, и сметана, оно не очень хорошо поднимается ввиду большого количества сдобы, но в итоге изделия из него получаются вкусными, долго не черствеют. Зато вот яйца в тесте отсутствуют. Использовать это тесто нужно для печёной выпечки со сладкими начинками, так как тесто само по себе достаточно сладкое. Плюшки, ватрушки, булочки, пирожки- лучше использовать сдобное тесто на сметане для выпечки небольших изделий, хотя пироги, рулеты и плетёнки небольшого размера тоже получатся прекрасно! Теста, приготовленного из предложенного в рецепте количества ингредиентов, ориентировочно хватит на 16-18 пирожков.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
 |
Дрожжи |
| 40 г | | 500 мл |
| 210 г | | 1030 г |
| 150 г | | 200 г |
| 0,2 ч. л. | | |
Шаг 1:
Для приготовления сдобного дрожжевого теста на сметане нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сметана, сливочное масло или маргарин, сахар, свежие дрожжи, молоко, соль.
Шаг 2:
 |
Дрожжи |
| 40 г |
В миску крошим свежие дрожжи.
Шаг 3:
Заливаем дрожи тёплым молоком.
Шаг 4:
Всыпаем в миску с молоком и дрожжами сахар.
Шаг 5:
Также в молоко с дрожжами и сахаром всыпаем немного пшеничной муки.
Шаг 6:
Перемешиваем соединённые ингредиенты, накрываем миску чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 20 минут.
Шаг 7:
Когда на опаре появится пышная пенная шапочка, можно приступать к дальнейшему приготовлению теста. Вливаем в опару тёплое молоко и перемешиваем её венчиком.
Шаг 8:
Далее добавляем сметану. Сметану можно использовать любой жирности.
Шаг 9:
Вслед за сметаной в опару вливаем растопленное и остывшее сливочное масло.
Шаг 10:
Перемешиваем опару с маслом и сметаной, всыпаем сахар.
Шаг 11:
Сюда же всыпаем соль и перемешиваем опару с добавками с помощью венчика.
Шаг 12:
Пшеничную муку просеиваем в отдельную миску. Постепенно всыпаем муку в опару и замешиваем тесто сначала венчиком, затем ложкой и в самом конце рукой.
Шаг 13:
Готовое к расстойке тесто должно держать форму шара, но не быть слишком крутым. Муки понадобится примерно 1 кг. От качества муки будет зависеть и его количество, поэтому ориентируйтесь на показатель в 1 кг, а там смотрите на консистенцию теста, возможно, что муки вам понадобится чуть меньше или больше.
Шаг 14:
Перекладываем тесто в большую миску или кастрюлю. Накрываем посуду с тестом кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 60 минут.
Шаг 15:
Через час тесто увеличится в размере примерно в два раза.
Шаг 16:
Обминаем дрожжевое тесто рукой, выпуская из него углекислый газ.
Шаг 17:
Сдобное дрожжевое тесто готово к формированию изделий.
Шаг 18:
Вот такие получились пирожки из сдобного дрожжевого теста на сметане.
Шаг 19:
Сдобное тесто, приготовленное по этому рецепту, легко раскатывается, с ним легко работать и формировать изделия.
Шаг 20:
Попробуйте и вы выпечку из сдобного дрожжевого теста на сметане- будет вкусно!
Приятного аппетита!