Мондор
Мягкий сыр из коровьего молока, который производится во Франции и в Швейцарии. Долгое время две страны боролись за право называться родиной Мондора, однако, в конце концов, французы доказали, что сыр был изготовлен во время Людовика XV, французского короля.
Мондор продается в упаковке, сделанной из ели, где продолжается процесс его созревания. Он обладает нежным сливочным вкусом с ароматом хвои и шампиньонов.
С 1981 года обладает сертификатом AOC во Франции, с 2003-го – в Швейцарии.
Изготовление
Мондор производится из сырого коровьего молока в период с 15 августа по 15 марта, а продается с 10 сентября по 10 мая. Поэтому его еще называют «зимним сыром».
В молоко вносится сычужный фермент. После коагуляции сыворотка сливается, сырное тело прессуется и формуется. После этого головка помещается в еловую коробку, в которой и происходит процесс созревания, длящийся минимум 21 день.
Жирность
45%.
С чем сочетается
Мондор можно запекать прямо в коробке, в которой он продается. Для этого сыр обматывают фольгой и ставят в духовку. Также его подают с картофелем, белым хлебом, винами Beaujolais Nouveau, Jurançon.