Невшатель

Невшатель
Белки 25,76%
Жиры 64,13%
Углеводы 10,11%
253 килокалории

Французский мягкий сыр из коровьего молока, изготавливаемый в Верхней Нормандии. Он покрыт сухой, нежной по вкусу корочкой с белой пушистой плесенью. По вкусу Невшатель – нежный, сливочный, с ароматов грибов. Обладает зернистой структурой.

Сыр берет свое название от деревни Невшатель-ан-Бре. По некоторым данным, это самый древний сыр, изготавливаемый в Нормандии.

Изготовление

Невшатель производится с апреля по ноябрь по технологии, которая не менялась на протяжении веков. Коровье молоко разливают в чаны и нагревают до температуры 20 градусов. Затем в него добавляют сычужный фермент, молочнокислую закваску и оставляют для створаживания на 1-1,5 суток.

Полученное калье помещают в мешки из натуральной ткани и подвешивают на 12 часов для стекания сыворотки. После этого сырную массу хорошо разминают и вносят споры грибка Рenicillium Сandidum. Их либо распыляют, либо добавляют порезанные кусочки старого сыра.

Потом массу немного спрессовывают и оставляют отдыхать на деревянных стеллажах. На следующем этапе сыр солится и помещается в подвал, где поддерживается температура +12-14 градусов и влажность 95%. Через 10 дней получают молодой сыр, а если его оставить на срок около месяца, то вкус станет более насыщенным и острым.

Виды

Головки Невшателя могут иметь несколько форм:

  • квадрат (carré) - размерами 6,5x6,5х2,4 см и весом 100 грамм

  • брикет (briquette) - размерами 5x7х3 см, массой 100 грамм

  • бочонок (bondon) – в диаметре 4,5 см, высота - 6,5 см, весом 100 грамм

  • двойной бочонок (bondard) – в диаметре 5,8 см, высота - 8 см, вес - 200 грамм

  • сердце (coeur) – размерами 10x8,5х3,2 см, массой 200 грамм

  • большое сердце (grand coeur) – размерами 14x10,5х5 см, массой 600 грамм.

Жирность

Около 45%.

С чем сочетается

Невшатель подают после трапезы перед десертом с хрустящим хлебом, крекерами, а также красными винами Beaujolais, Pomerol, Côtes du Rhône, Saint-Emilion.

История

Поклонники Невшателя считают, что первое упоминание о нем относится к 1035 году. Древняя летопись гласит, что феодал Юг де Гурнэ уступил право собирать «сырную десятину» Сигийскому Аббатству. Возможно, речь идет именно о сыре Невшатель, который местные крестьяне платили в виде оброка.

Официально годом рождения сыра считается 1543. Слово «Невшатель» встречается в счетных книгах аббатства Сент-Аман де Руан. Из них также ясно, что сыр возился в Англию для продажи.

Известно, что в 1700 году в деревне Невшатель три раза в неделю на рынке продавался сыр в виде сердца.

Расцвет производства сыра связан с Наполеоном III. Ему подарили корзину нормандских сыров, среди которых был и Невшатель. После этого, французские власти всячески поощряли изготовление нормандских сыров.

После Второй мировой войны объемы производства Невшателя значительно сократились, поскольку фермерам стало невыгодно делать сыр – они продавали молоко кооперативам. Чтобы спасти положение в 1958 году создается «Профсоюз защиты марки качества Невшателя», который в 1969 году добился предоставления исконного контролируемого названия.

Интересные факты

Форма сыра в виде сердечка была выдумана нормандскими крестьянками. Так они выражали симпатию английским солдатам, которые в средние века частенько появлялись в этих краях.

Невшатель в рецептах

Пицца со сливочным сыром Пицца со сливочным сыром Чизкейк Чизкейк Пингвины из оливок Пингвины из оливок

Невшатель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,15 г
Жиры 22,78 г
Углеводы 3,59 г
253
килокалории
Общая информация
Вода 63,11 г
Энергетическая ценность 253 ккал
Энергия 1059 кДж
Белки 9,15 г
Жиры 22,78 г
Неорганические вещества 1,37 г
Углеводы 3,59 г
Сахар, всего 3,19 г
Углеводы
Лактоза 3,19 г
Крахмал 0,5 г
Минералы
Кальций, Ca 117 мг
Железо, Fe 0,13 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 138 мг
Калий, K 152 мг
Натрий, Na 334 мг
Цинк, Zn 0,82 мг
Медь, Cu 0,027 мг
Марганец, Mn 0,011 мг
Селен, Se 3 мкг
Витамины
Тиамин 0,022 мг
Рибофлавин 0,155 мг
Никотиновая кислота 0,21 мг
Пантотеновая кислота 0,575 мг
Витамин B-6 0,041 мг
Фолаты, всего 14 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 14 мкг
Фолиевая кислота, DFE 14 мкг
Витамин B-12 0,3 мкг
Витамин A, RAE 241 мкг
Ретинол 239 мкг
Каротин, бета- 27 мкг
Витамин A, IU 841 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,4 мг
Токоферол, гамма 0,03 мг
Витамин К (филлохинон) 1,7 мкг
Менахинон-4 9,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 12,79 г
4:0 0,609 г
6:0 0,21 г
8:0 0,242 г
10:0 0,548 г
12:0 0,607 г
14:0 2,025 г
15:0 0,209 г
16:0 5,633 г
17:0 0,119 г
18:0 2,555 г
20:0 0,033 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 5,784 г
14:1 0,161 г
16:1 недифференцированно 0,297 г
18:1 недифференцированно 5,326 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,97 г
18:2 недифференцировано 0,696 г
18:3 недифференцированно 0,117 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,117 г
20:4 недифференцированно 0,039 г
Холестерин 74 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,106 г
Треонин 0,359 г
Изолейцин 0,501 г
Лейцин 1,013 г
Лизин 0,875 г
Метионин 0,294 г
Цистин 0,064 г
Фенилаланин 0,448 г
Тирозин 0,468 г
Валин 0,609 г
Аргинин 0,363 г
Гистидин 0,27 г
Аланин 0,283 г
Аспарагиновая кислота 0,794 г
Глутаминовая кислота 2,013 г
Глицин 0,218 г
Пролин 1,027 г
Серин 0,577 г