Невшатель

Невшатель
Белки 25.76%
Жиры 64.13%
Углеводы 10.11%
253 килокалорий

Французский мягкий сыр из коровьего молока, изготавливаемый в Верхней Нормандии. Он покрыт сухой, нежной по вкусу корочкой с белой пушистой плесенью. По вкусу Невшатель – нежный, сливочный, с ароматов грибов. Обладает зернистой структурой.

Сыр берет свое название от деревни Невшатель-ан-Бре. По некоторым данным, это самый древний сыр, изготавливаемый в Нормандии.

Изготовление

Невшатель производится с апреля по ноябрь по технологии, которая не менялась на протяжении веков. Коровье молоко разливают в чаны и нагревают до температуры 20 градусов. Затем в него добавляют сычужный фермент, молочнокислую закваску и оставляют для створаживания на 1-1,5 суток.

Полученное калье помещают в мешки из натуральной ткани и подвешивают на 12 часов для стекания сыворотки. После этого сырную массу хорошо разминают и вносят споры грибка Рenicillium Сandidum. Их либо распыляют, либо добавляют порезанные кусочки старого сыра.

Потом массу немного спрессовывают и оставляют отдыхать на деревянных стеллажах. На следующем этапе сыр солится и помещается в подвал, где поддерживается температура +12-14 градусов и влажность 95%. Через 10 дней получают молодой сыр, а если его оставить на срок около месяца, то вкус станет более насыщенным и острым.

Виды

Головки Невшателя могут иметь несколько форм:

  • квадрат (carré) - размерами 6,5x6,5х2,4 см и весом 100 грамм

  • брикет (briquette) - размерами 5x7х3 см, массой 100 грамм

  • бочонок (bondon) – в диаметре 4,5 см, высота - 6,5 см, весом 100 грамм

  • двойной бочонок (bondard) – в диаметре 5,8 см, высота - 8 см, вес - 200 грамм

  • сердце (coeur) – размерами 10x8,5х3,2 см, массой 200 грамм

  • большое сердце (grand coeur) – размерами 14x10,5х5 см, массой 600 грамм.

Жирность

Около 45%.

С чем сочетается

Невшатель подают после трапезы перед десертом с хрустящим хлебом, крекерами, а также красными винами Beaujolais, Pomerol, Côtes du Rhône, Saint-Emilion.

История

Поклонники Невшателя считают, что первое упоминание о нем относится к 1035 году. Древняя летопись гласит, что феодал Юг де Гурнэ уступил право собирать «сырную десятину» Сигийскому Аббатству. Возможно, речь идет именно о сыре Невшатель, который местные крестьяне платили в виде оброка.

Официально годом рождения сыра считается 1543. Слово «Невшатель» встречается в счетных книгах аббатства Сент-Аман де Руан. Из них также ясно, что сыр возился в Англию для продажи.

Известно, что в 1700 году в деревне Невшатель три раза в неделю на рынке продавался сыр в виде сердца.

Расцвет производства сыра связан с Наполеоном III. Ему подарили корзину нормандских сыров, среди которых был и Невшатель. После этого, французские власти всячески поощряли изготовление нормандских сыров.

После Второй мировой войны объемы производства Невшателя значительно сократились, поскольку фермерам стало невыгодно делать сыр – они продавали молоко кооперативам. Чтобы спасти положение в 1958 году создается «Профсоюз защиты марки качества Невшателя», который в 1969 году добился предоставления исконного контролируемого названия.

Интересные факты

Форма сыра в виде сердечка была выдумана нормандскими крестьянками. Так они выражали симпатию английским солдатам, которые в средние века частенько появлялись в этих краях.

Невшатель в рецептах

Чизкейк Чизкейк Пицца со сливочным сыром Пицца со сливочным сыром Пингвины из оливок Пингвины из оливок

Невшатель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9.15 г
Жиры 22.78 г
Углеводы 3.59 г
253
килокалорий
Общая информация
Вода 63.11 г
Энергетическая ценность 253 ккал
Энергия 1059 кДж
Белки 9.15 г
Жиры 22.78 г
Неорганические вещества 1.37 г
Углеводы 3.59 г
Сахар, всего 3.19 г
Углеводы
Лактоза 3.19 г
Крахмал 0.5 г
Минералы
Кальций, Ca 117 мг
Железо, Fe 0.13 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 138 мг
Калий, K 152 мг
Натрий, Na 334 мг
Цинк, Zn 0.82 мг
Медь, Cu 0.027 мг
Марганец, Mn 0.011 мг
Селен, Se 3 мкг
Витамины
Тиамин 0.022 мг
Рибофлавин 0.155 мг
Никотиновая кислота 0.21 мг
Пантотеновая кислота 0.575 мг
Витамин B-6 0.041 мг
Фолаты, всего 14 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 14 мкг
Фолиевая кислота, DFE 14 мкг
Витамин B-12 0.3 мкг
Витамин A, RAE 241 мкг
Ретинол 239 мкг
Каротин, бета- 27 мкг
Витамин A, IU 841 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.4 мг
Токоферол, гамма 0.03 мг
Витамин К (филлохинон) 1.7 мкг
Менахинон-4 9.3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 12.79 г
4:0 0.609 г
6:0 0.21 г
8:0 0.242 г
10:0 0.548 г
12:0 0.607 г
14:0 2.025 г
15:0 0.209 г
16:0 5.633 г
17:0 0.119 г
18:0 2.555 г
20:0 0.033 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 5.784 г
14:1 0.161 г
16:1 недифференцированно 0.297 г
18:1 недифференцированно 5.326 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.97 г
18:2 недифференцировано 0.696 г
18:3 недифференцированно 0.117 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.117 г
20:4 недифференцированно 0.039 г
Холестерин 74 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.106 г
Треонин 0.359 г
Изолейцин 0.501 г
Лейцин 1.013 г
Лизин 0.875 г
Метионин 0.294 г
Цистин 0.064 г
Фенилаланин 0.448 г
Тирозин 0.468 г
Валин 0.609 г
Аргинин 0.363 г
Гистидин 0.27 г
Аланин 0.283 г
Аспарагиновая кислота 0.794 г
Глутаминовая кислота 2.013 г
Глицин 0.218 г
Пролин 1.027 г
Серин 0.577 г
Смотрите также