Монтерей Джек

Монтерей Джек
Белки 44,16%
Жиры 54,62%
Углеводы 1,23%
373 килокалории

Американский полутвердый сыр, являющийся родственником чеддера. Его еще называют Джек (Jack cheese). Обладает сливочным мягким вкусом, слегка терпковатым, с ореховыми нотками.

Его смесь с сыром Колби известна как мраморный сыр или Колби-Джек.

Изготовление

Как правило, Монтерей Джек изготавливается из обезжиренного коровьего молока или его смеси с цельным.

Сыр выдерживается в течение 1-6 месяцев. Во время этого процесса его протирают смесью перца, масла и какао.

Виды

Молодой и зрелый Монтерей Джек отличаются друг от друга по вкусу и консистенции. Зрелый сыр настолько твердый, что может использоваться как Пармезан. Его происхождение связано с забывчивостью оптовика, который не отгрузил всю партию товара, и она осталась в одном из его складов. Сыр пролежал там несколько месяцев, а когда его обнаружили, то покупатели быстро оценили оригинальный вкус и его превосходные кулинарные свойства. В то время как раз закончилась Первая мировая война и поставки европейских сыров были ограничены, поэтому продажи Монтерей Джек быстро пошли в гору.

Существует острая вариация сыра под названием Пеппер Джек. Она изготавливается путем добавления острого перца.

Жирность

Содержание жира в сухом веществе – и 74,6%.

С чем сочетается

Сыр широко используется в американской и мексиканской кухнях. Он вмещает большой процент влаги и хорошо плавится, поэтому добавляется при приготовлении сладких и соленых запеканок, бутербродов, тостов, макарон, супов, соусов, мясных, рыбных и овощных блюд, пиццы, тако и пр. Его нарезают соломкой и подают вместе с фруктами и овощами, орехами, сухофруктами, пирогами, крекерами, хлебом, а также фруктовыми винами.

История

Монтерей Джек считается одним из четырех истинно американских сыров. Его массовое производство началось в 1880 году в Калифорнии местным бизнесменом Дэвидом Джеком, от имени которого и пошло название сыра. Позднее к нему добавилась приставка Монтерей, в честь мексиканского городка, где его впервые изготовили.

Монтерей Джек в рецептах

Фаршированная сыром куриная грудка на гриле Фаршированная сыром куриная грудка на гриле Кесадилья с малиной Кесадилья с малиной Лепешки в фасолевом соусе Лепешки в фасолевом соусе Энчилада с шпинатом и грибами Энчилада с шпинатом и грибами
Сливочный чили с индейкой Сливочный чили с индейкой Луковый хлеб с сыром и маком Луковый хлеб с сыром и маком Пирог с ветчиной и артишоками Пирог с ветчиной и артишоками Маффины из пасты с сыром Маффины из пасты с сыром

Монтерей Джек: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 24,48 г
Жиры 30,28 г
Углеводы 0,68 г
373
килокалории
Общая информация
Вода 41,01 г
Энергетическая ценность 373 ккал
Энергия 1562 кДж
Белки 24,48 г
Жиры 30,28 г
Неорганические вещества 3,55 г
Углеводы 0,68 г
Сахар, всего 0,5 г
Минералы
Кальций, Ca 746 мг
Железо, Fe 0,72 мг
Магний, Mg 27 мг
Фосфор, P 444 мг
Калий, K 81 мг
Натрий, Na 600 мг
Цинк, Zn 3 мг
Медь, Cu 0,032 мг
Марганец, Mn 0,011 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,015 мг
Рибофлавин 0,39 мг
Никотиновая кислота 0,093 мг
Пантотеновая кислота 0,21 мг
Витамин B-6 0,079 мг
Фолаты, всего 18 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 18 мкг
Фолиевая кислота, DFE 18 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 0,83 мкг
Витамин A, RAE 198 мкг
Ретинол 192 мкг
Каротин, бета- 78 мкг
Витамин A, IU 769 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,26 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,6 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,6 мкг
Витамин D 22 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 19,066 г
4:0 0,982 г
6:0 0,244 г
8:0 0,306 г
10:0 0,563 г
12:0 0,398 г
14:0 3,613 г
16:0 7,763 г
18:0 3,423 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,751 г
16:1 недифференцированно 0,923 г
18:1 недифференцированно 7,368 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,899 г
18:2 недифференцировано 0,637 г
18:3 недифференцированно 0,261 г
Холестерин 89 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,315 г
Треонин 0,871 г
Изолейцин 1,519 г
Лейцин 2,344 г
Лизин 2,037 г
Метионин 0,641 г
Цистин 0,123 г
Фенилаланин 1,289 г
Тирозин 1,182 г
Валин 1,635 г
Аргинин 0,925 г
Гистидин 0,859 г
Аланин 0,691 г
Аспарагиновая кислота 1,573 г
Глутаминовая кислота 5,99 г
Глицин 0,422 г
Пролин 2,759 г
Серин 1,431 г