Монтерей Джек
Белки 44,16% Жиры 54,62% Углеводы 1,23% 373 килокалорий |
Американский полутвердый сыр, являющийся родственником чеддера. Его еще называют Джек (Jack cheese). Обладает сливочным мягким вкусом, слегка терпковатым, с ореховыми нотками.
Его смесь с сыром Колби известна как мраморный сыр или Колби-Джек.
Изготовление
Как правило, Монтерей Джек изготавливается из обезжиренного коровьего молока или его смеси с цельным.
Сыр выдерживается в течение 1-6 месяцев. Во время этого процесса его протирают смесью перца, масла и какао.
Виды
Молодой и зрелый Монтерей Джек отличаются друг от друга по вкусу и консистенции. Зрелый сыр настолько твердый, что может использоваться как Пармезан. Его происхождение связано с забывчивостью оптовика, который не отгрузил всю партию товара, и она осталась в одном из его складов. Сыр пролежал там несколько месяцев, а когда его обнаружили, то покупатели быстро оценили оригинальный вкус и его превосходные кулинарные свойства. В то время как раз закончилась Первая мировая война и поставки европейских сыров были ограничены, поэтому продажи Монтерей Джек быстро пошли в гору.
Существует острая вариация сыра под названием Пеппер Джек. Она изготавливается путем добавления острого перца.
Жирность
Содержание жира в сухом веществе – и 74,6%.
С чем сочетается
Сыр широко используется в американской и мексиканской кухнях. Он вмещает большой процент влаги и хорошо плавится, поэтому добавляется при приготовлении сладких и соленых запеканок, бутербродов, тостов, макарон, супов, соусов, мясных, рыбных и овощных блюд, пиццы, тако и пр. Его нарезают соломкой и подают вместе с фруктами и овощами, орехами, сухофруктами, пирогами, крекерами, хлебом, а также фруктовыми винами.
История
Монтерей Джек считается одним из четырех истинно американских сыров. Его массовое производство началось в 1880 году в Калифорнии местным бизнесменом Дэвидом Джеком, от имени которого и пошло название сыра. Позднее к нему добавилась приставка Монтерей, в честь мексиканского городка, где его впервые изготовили.