Мюнстер

Мюнстер
Белки 42,9%
Жиры 55,05%
Углеводы 2,05%
368 килокалорий

Французский мягкий сыр из коровьего молока, изготавливаемый в деревне Мюнстер. Считается одним из самых древних сыров, производимых в Европе. Обладает молочным вкусом. Корочка – мытая и съедобная.

Головки Мюнстера могут быть двух размеров: в диаметре – 13-19 см, в высоту – 2,4-8 см, массой – 450-500 грамм, а также в диаметре – 7-12 см, в высоту – 2-6 см и массой 120-150 грамм.

Изготовление

Сыр производится из молока коров вогезской породы летом и осенью фермерскими хозяйствами или промышленным способом. Свежее молоко нагревается до температуры 32-33 градуса и разливается в чаны объемом 100-200 литров. В него добавляют молочно-кислую закваску и сычужный фермент. Спустя один час процесс коагуляции заканчивается, в сырную массу добавляют соль и раскладывают по формам. В таком виде Мюнстер отправляется во влажные подвалы. Для ускорения ферментации молодые головки размещают рядом со старыми.

Во время созревания сыр переворачивают через день и ежедневно смачивают водой из натуральных вогезских источников. Некоторые производители для обмывания сыра вместо воды используют виноградную водку, получаемую из выжимок винограда при производстве местного вина Gewurztraminer.

Чтобы получить 1 кг сыра нужно переработать 8 литров молока.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 274 кКал.

Жирность

45%.

С чем сочетается

Мюнстер добавляют при приготовлении картофеля «в мундире», салатов, гратенов, слоеных пирогов, равиоли, эльзасской выпечки фламмекюхе. Его подают вместе с местными винами или светлым пивом.

История

Мюнстер начали производить примерно в 660 году в монастыре на территории департамента Вогезы. Причем, по одной из версий, пришедшие на эту территорию монахи были итальянцами, а по другой – ирландцами. Некоторое время спустя возле монастыря появилась деревня Мюнстер (от лат. monasterium — «монастырь»), которая и дала ему свое название.

Во время Средневековья технология изготовления сыра перекочевала в соседний регион – Лотарингию, где его стали называть «Жероме». В 1978 году за сыром было закреплено двойное название – Мюнстер-Жероме.

Мюнстер в рецептах

Паста со спаржей и креветками, завернутыми в бекон Паста со спаржей и креветками, завернутыми в бекон Куриный суп Буффало с сыром Куриный суп Буффало с сыром Горячий сандвич с сыром, грушей, беконом и малиновым вареньем Горячий сандвич с сыром, грушей, беконом и малиновым вареньем Сэндвич с сыром и беконом Сэндвич с сыром и беконом
Куриные энчилада Куриные энчилада

Мюнстер: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 23,41 г
Жиры 30,04 г
Углеводы 1,12 г
368
килокалорий
Общая информация
Вода 41,77 г
Энергетическая ценность 368 ккал
Энергия 1541 кДж
Белки 23,41 г
Жиры 30,04 г
Неорганические вещества 3,66 г
Углеводы 1,12 г
Сахар, всего 1,12 г
Минералы
Кальций, Ca 717 мг
Железо, Fe 0,41 мг
Магний, Mg 27 мг
Фосфор, P 468 мг
Калий, K 134 мг
Натрий, Na 628 мг
Цинк, Zn 2,81 мг
Медь, Cu 0,031 мг
Марганец, Mn 0,008 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,013 мг
Рибофлавин 0,32 мг
Никотиновая кислота 0,103 мг
Пантотеновая кислота 0,19 мг
Витамин B-6 0,056 мг
Фолаты, всего 12 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 12 мкг
Фолиевая кислота, DFE 12 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,47 мкг
Витамин A, RAE 298 мкг
Ретинол 297 мкг
Каротин, бета- 13 мкг
Витамин A, IU 1012 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,26 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,6 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,6 мкг
Витамин D 22 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 19,113 г
4:0 1,042 г
6:0 0,243 г
8:0 0,275 г
10:0 0,586 г
12:0 0,367 г
14:0 3,072 г
16:0 9,218 г
18:0 3,569 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,711 г
16:1 недифференцированно 0,973 г
18:1 недифференцированно 7,338 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,661 г
18:2 недифференцировано 0,431 г
18:3 недифференцированно 0,23 г
Холестерин 96 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,327 г
Треонин 0,888 г
Изолейцин 1,145 г
Лейцин 2,26 г
Лизин 2,139 г
Метионин 0,569 г
Цистин 0,132 г
Фенилаланин 1,24 г
Тирозин 1,123 г
Валин 1,482 г
Аргинин 0,881 г
Гистидин 0,829 г
Аланин 0,675 г
Аспарагиновая кислота 1,6 г
Глутаминовая кислота 5,555 г
Глицин 0,44 г
Пролин 2,594 г
Серин 1,299 г