Яйцо гусиное

Белки 55,11%
Жиры 41,73%
Углеводы 3,16%
143 килокалории

Гусиное яйцо - диетический продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. По размерам оно крупнее куриного и содержит больше питательных веществ.

Состав

В состав гусиных яиц входят витамины А, Е, D, K, холин и группы В, а также калий, кальций, марганец, фосфор, медь, сера, натрий, железо, цинк, селен.

Калорийность

В 100 граммах сырых яиц содержится 185 кКал.

Употребление

Гусиные яйца используются как самостоятельное блюдо в отваренном виде. Также их применяют при изготовлении овощных запеканок, печеных блюд, кондитерских или хлебобулочных изделий.

Как варить

Гусиные яйца большие по размерам и имеют довольно толстую скорлупу. Поэтому их нужно варить под крышкой на среднем огне не менее 15 минут для приготовления всмятку и 20-25 минут для приготовления вкрутую.

Перед варкой яйца необходимо тщательно помыть.

Полезные свойства

Питательные свойства гусиных яиц находятся в зависимости от их размера: чем больше яйцо, тем больше питательных веществ оно содержит.

Благодаря богатому составу, насыщенному витаминами, макро- и микроэлементами гусиные яйца оказывают огромное положительное влияние на организм человека:

  • улучшение мозговой деятельности, улучшение памяти

  • поддержание уровня половых гормонов

  • очищение печени от токсинов

  • очищение кровеносных сосудов

  • профилактика ухудшения зрения и катаракты

В желтке гусиного яйца содержится мощный антиоксидант лютен, который замедляет процесс старения и стимулирует процесс омоложения клеток организма.

Гусиные яйца рекомендуют есть во время беременности, поскольку они способствуют нормальному развитию нервной системы и мозга ребенка.

Ограничения по употреблению

Поскольку гуси нечистоплотны, то не рекомендуется употреблять их яйца сырыми или недостаточно проваренными. Перед употреблением или использованием при приготовлении блюд их необходимо тщательно помыть.

Как выбирать

Следует выбирать яйца только правильной формы, поскольку иначе они могут быть испорченными.

Важным показателем безопасности яиц является целостность и чистота скорлупы. При загрязнении скорлупы или ее повреждении вовнутрь попадают различные микроорганизмы, которые могут быть опасными для здоровья человека.

При приготовлении гусиные яйца должны приятно пахнуть, если же вы у слышали неприятных запах, то значит вам попались несвежие яйца, которые не годятся для употребления в пищу.

Хранение

Яйца хранятся в холодильнике не более семи дней.

Яйцо гусиное в рецептах

Яблочные бисквиты Яблочные бисквиты Оладьи на молоке Оладьи на молоке Лаваш з крабовими палочками Лаваш з крабовими палочками

Яйцо гусиное: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,56 г
Жиры 9,51 г
Углеводы 0,72 г
143
килокалории
Общая информация
Вода 76,15 г
Энергетическая ценность 143 ккал
Энергия 599 кДж
Белки 12,56 г
Жиры 9,51 г
Неорганические вещества 1,06 г
Углеводы 0,72 г
Сахар, всего 0,37 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 0,37 г
Минералы
Кальций, Ca 56 мг
Железо, Fe 1,75 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 198 мг
Калий, K 138 мг
Натрий, Na 142 мг
Цинк, Zn 1,29 мг
Медь, Cu 0,072 мг
Марганец, Mn 0,028 мг
Селен, Se 30,7 мкг
Фтор, F 1,1 мкг
Витамины
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,457 мг
Никотиновая кислота 0,075 мг
Пантотеновая кислота 1,533 мг
Витамин B-6 0,17 мг
Фолаты, всего 47 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 47 мкг
Фолиевая кислота, DFE 47 мкг
Холин, всего 293,8 мг
Бетаин 0,3 мг
Витамин B-12 0,89 мкг
Витамин A, RAE 160 мкг
Ретинол 160 мкг
Криптоксантин, бета 9 мкг
Витамин A, IU 540 МЕ
Лютеин + зеаксантин 503 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,05 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,5 мг
Токоферол, дельта 0,06 мг
Токотриенол, альфа 0,06 мг
Токотриенол, гамма 0,01 мг
Витамин D (D2 + D3) 2 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 2 мкг
Витамин D 82 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,126 г
4:0 0,004 г
8:0 0,004 г
10:0 0,006 г
14:0 0,033 г
15:0 0,008 г
16:0 2,231 г
17:0 0,022 г
18:0 0,811 г
20:0 0,003 г
22:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,658 г
14:1 0,007 г
16:1 недифференцированно 0,201 г
16:1 c 0,198 г
16:1 t 0,003 г
17:1 0,012 г
18:1 недифференцированно 3,411 г
18:1 c 3,388 г
18:1 t 0,023 г
20:1 0,027 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,911 г
18:2 недифференцировано 1,555 г
18:2 n-6 c,c 1,531 г
18:2 CLAs 0,012 г
18:2 t неуточненное 0,012 г
18:3 недифференцированно 0,048 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,036 г
18:3 n-6 c,c,c 0,012 г
20:2 n-6 c,c 0,018 г
20:3 недифференцированно 0,023 г
20:3 n-3 0,001 г
20:3 n-6 0,022 г
20:4 недифференцированно 0,188 г
22:4 0,013 г
22:5 n-3 (DPA) 0,007 г
22:6 n-3 (DHA) 0,058 г
Жирные кислоты, всего транс 0,038 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,026 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,012 г
Холестерин 372 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,167 г
Треонин 0,556 г
Изолейцин 0,671 г
Лейцин 1,086 г
Лизин 0,912 г
Метионин 0,38 г
Цистин 0,272 г
Фенилаланин 0,68 г
Тирозин 0,499 г
Валин 0,858 г
Аргинин 0,82 г
Гистидин 0,309 г
Аланин 0,735 г
Аспарагиновая кислота 1,329 г
Глутаминовая кислота 1,673 г
Глицин 0,432 г
Пролин 0,512 г
Серин 0,971 г