Яйцо индейки

Яйцо индейки
Белки 55,11%
Жиры 41,73%
Углеводы 3,16%
143 килокалорий

Яйца индейки покрыты пористой достаточно плотной скорлупой кремового цвета со светлыми вкраплениями. Средний вес одного яйца составляет 75 грамм.

Вкус зависит от того, когда яйца были снесены: летом, когда несушка ест молодую, свежую траву, они получаются более вкусными. Существуют три периода несения яиц индейки: февраль-март, июнь-июль, конец августа. За сезон от одной несушки появляется 10-25 яиц.

Калорийность

В 100 граммах яиц содержится 175 килокалорий.

Состав

Яйца индейки характеризуются прекрасным соотношением витаминов и полезных элементов между собой. В них содержится кобальт, кальций, железо, фосфор, витамины А, В6, В2, D, Е. Количество этих веществ зависит от корма птицы, а также времени несения.

Как готовить

В сыром виде яйца индейки плохо усваиваются, поэтому их лучше варить, жарить, запекать, мариновать, солить. Их добавляют при приготовлении салатов, выпечки, десертов, коктейлей.

Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 8-10 минут. При варке яиц в воду нужно добавлять соль, чтобы скорлупа не потрескалась. Кроме того, их можно сварить, просто разбив скорлупу и вылив в кипящую воду. Белок яйца индейки дает возможность приготовить хорошее пышное суфле, из желтка можно готовить гоголь-моголь.

Хранение

Благодаря пористой скорлупе, яйца прекрасно впитывают посторонние запахи, поэтому их следует хранить отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Чтобы продлить срок годности, яйца можно поместить в солевой раствор или смазать поверхность льняным маслом, смесью воска и подсолнечного масла или растительного масла и парафина.

Полезные свойства

Яйца индейки хорошо утоляют голод, поскольку содержат большое количество питательных веществ. Их рекомендуют включать в рацион детей, а также людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно воспалительных процессов желудка и кишечника.

Они способствуют улучшению памяти, нормализации метаболизма, укреплению иммунитета, благотворно влияют на состояние волос, зубов, ногтей.

Кроме того, яйца индейки используются при приготовлении домашних масок для лица, волос, тела.

Ограничения по употреблению

Не стоит есть яйца индейки в сыром виде, поскольку они содержат вредные продукты распада и обмена. Их следует с осторожностью употреблять людям с непереносимостью яиц, проблемами усвоения белка в организме и связанными с этим заболеваниями печени и почек.

Яйцо индейки в рецептах

Куриные ножки в панировке Куриные ножки в панировке Влажный пирог к чаю Влажный пирог к чаю Рулет в коробочке. Рулет в коробочке. Заливное Яйца Фаберже с ветчиной и овощами Заливное Яйца Фаберже с ветчиной и овощами
Яичница из индюшиных яиц с салом, луком и помидорами Яичница из индюшиных яиц с салом, луком и помидорами

Яйцо индейки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,56 г
Жиры 9,51 г
Углеводы 0,72 г
143
килокалорий
Общая информация
Вода 76,15 г
Энергетическая ценность 143 ккал
Энергия 599 кДж
Белки 12,56 г
Жиры 9,51 г
Неорганические вещества 1,06 г
Углеводы 0,72 г
Сахар, всего 0,37 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 0,37 г
Минералы
Кальций, Ca 56 мг
Железо, Fe 1,75 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 198 мг
Калий, K 138 мг
Натрий, Na 142 мг
Цинк, Zn 1,29 мг
Медь, Cu 0,072 мг
Марганец, Mn 0,028 мг
Селен, Se 30,7 мкг
Фтор, F 1,1 мкг
Витамины
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,457 мг
Никотиновая кислота 0,075 мг
Пантотеновая кислота 1,533 мг
Витамин B-6 0,17 мг
Фолаты, всего 47 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 47 мкг
Фолиевая кислота, DFE 47 мкг
Холин, всего 293,8 мг
Бетаин 0,3 мг
Витамин B-12 0,89 мкг
Витамин A, RAE 160 мкг
Ретинол 160 мкг
Криптоксантин, бета 9 мкг
Витамин A, IU 540 МЕ
Лютеин + зеаксантин 503 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,05 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,5 мг
Токоферол, дельта 0,06 мг
Токотриенол, альфа 0,06 мг
Токотриенол, гамма 0,01 мг
Витамин D (D2 + D3) 2 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 2 мкг
Витамин D 82 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,126 г
4:0 0,004 г
8:0 0,004 г
10:0 0,006 г
14:0 0,033 г
15:0 0,008 г
16:0 2,231 г
17:0 0,022 г
18:0 0,811 г
20:0 0,003 г
22:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,658 г
14:1 0,007 г
16:1 недифференцированно 0,201 г
16:1 c 0,198 г
16:1 t 0,003 г
17:1 0,012 г
18:1 недифференцированно 3,411 г
18:1 c 3,388 г
18:1 t 0,023 г
20:1 0,027 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,911 г
18:2 недифференцировано 1,555 г
18:2 n-6 c,c 1,531 г
18:2 CLAs 0,012 г
18:2 t неуточненное 0,012 г
18:3 недифференцированно 0,048 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,036 г
18:3 n-6 c,c,c 0,012 г
20:2 n-6 c,c 0,018 г
20:3 недифференцированно 0,023 г
20:3 n-3 0,001 г
20:3 n-6 0,022 г
20:4 недифференцированно 0,188 г
22:4 0,013 г
22:5 n-3 (DPA) 0,007 г
22:6 n-3 (DHA) 0,058 г
Жирные кислоты, всего транс 0,038 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,026 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,012 г
Холестерин 372 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,167 г
Треонин 0,556 г
Изолейцин 0,671 г
Лейцин 1,086 г
Лизин 0,912 г
Метионин 0,38 г
Цистин 0,272 г
Фенилаланин 0,68 г
Тирозин 0,499 г
Валин 0,858 г
Аргинин 0,82 г
Гистидин 0,309 г
Аланин 0,735 г
Аспарагиновая кислота 1,329 г
Глутаминовая кислота 1,673 г
Глицин 0,432 г
Пролин 0,512 г
Серин 0,971 г
Смотрите также