Египетский пирог "Фытыр"
Категория | Пироги |
Кухня | Египетская кухня |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
 Четверг, 16 февраля 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Предлагаю рецепт замечательного пирога “Фытыр”, родина которого Египет. Это прекрасный десерт с заварным кремом. В Египте этот крем называют магалябия. Пирог готовится очень просто. Пушистое, сдобное тесто с ароматным ванильным кремом. Необыкновенно вкусно, как в теплом, так и в холодном виде. Незаменимая выпечка к чаю, кофе, молоку. Подойдет для праздничного стола и в будни.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 650 мл |
 |
Дрожжи сухие активные |
| 8 г |
| 180 г | | 1 шт. |
| 450 г | | 10 г |
| 150 г | | 3 шт. |
| 5 г | | 60 г |
Шаг 1:
Чтобы приготовить пирог “Фытыр” потребуются следующие ингредиенты: сливочное масло, молоко, яйца, мука, сахар, сахарная пудра, дрожжи сухие, соль, крахмал кукурузный, ванильный сахар.
Шаг 2:
| 250 мл |
 |
Дрожжи сухие активные |
| 8 г |
В теплое молоко всыпать дрожжи, перемешать.
Шаг 3:
Добавить сахар и дать дрожжам активироваться. Через 10-15 минут они вспенятся.
Шаг 4:
Яйцо слегка взбить и добавить в молоко с дрожжами и сахаром.
Шаг 5:
Муку просеять в глубокую миску.
Шаг 6:
Молоко с дрожжами и сахаром соединить с мукой, добавить соль.
Шаг 7:
Из муки, молока с сахаром, дрожжами и яйцом замесить мягкое, эластичное тесто.
Шаг 8:
Разделить тесто на две равные части.
Шаг 9:
Каждую часть раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Мягкое сливочное масло разделить на две части. Каждый пласт смазать маслом.
Шаг 10:
Свернуть пласт со сливочным маслом рулетом, а рулет свернуть улиткой.
Шаг 11:
Получаем две улитки. Отправить улитки в холодильник на два часа.
Шаг 12:
Пока тесто в холодильнике, приготовить крем. В Египте его называют магалябия, а у нас это обычный заварной крем. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и поставить на плиту. Огонь небольшой.
Шаг 13:
У яиц отделить желтки от белков. Белки здесь не понадобятся.
Шаг 14:
Шаг 15:
Хорошо перемешать желтки с сахаром. Добавить ванильный сахар и 2-3 столовые ложки холодного молока, чтобы смесь была более жидкой.
Шаг 16:
Добавить кукурузный крахмал. Можно взять и картофельный, но его потребуется немного больше.
Шаг 17:
Тщательно перемешать желтки с сахаром и крахмалом.
Шаг 18:
Когда молоко начнет закипать влить смесь желтков, сахара и крахмала. Постоянно перемешивая довести крем до загустения. На это потребуется 4-5 минут. Крем охладить.
Шаг 19:
Через два часа достать тесто из холодильника. Каждую улитку раскатать в круг. Один круг сделать чуть больше другого.
Шаг 20:
Меньший круг выложить в форму для выпечки.
Шаг 21:
Шаг 22:
Накрыть большим кругом и его края подвернуть под нижний круг теста. Наколоть пирог вилкой.
Шаг 23:
Смазать “Фытыр” яичным желтком и отправить в духовку, разогретую до 175 градусов.
Шаг 24:
Выпекать пирог 45-50 минут. Время я даю, ориентируясь на свою духовку.
Шаг 25:
Готовый пирог “Фытыр” посыпьте сахарной пудрой.
Шаг 26:
Египетский пирог “Фытыр” готов. Ароматный, нежный и очень вкусный в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!