Яйцо куриное

Яйцо куриное
Белки 55.11%
Жиры 41.73%
Углеводы 3.16%
143 килокалории

Куриные являются самыми распространенными птичьими яйцами в рационе человека. Скорлупа может быть белой, цвета топленого молока или коричневой: это никак не влияет на вкусовые и питательные свойства продукта.

Калорийность

В 100 граммах куриных яиц содержится 158 килокалорий.

Состав

Яйца богаты витаминами А, B, Е, В1, В2, В9, РР, а также полезными химическими элементами (фтором, цинком, медью, молибденом, кобальтом, марганцем, железом, фосфором, магнием, натрием, кальцием, калием).

Желток содержит полиненасыщенные жиры, холестерин и небольшое количество белка. Белок совершенно не содержит жиров и холестерина. Яичная скорлупа также богата микроэлементами.

Как готовить

Чтобы сварить куриное яйцо всмятку его нужно держать на огне 5 минут после закипания, в мешочек – 5-6 минут, чтобы получить вареное вкрутую яйцо - 10 минут.

Чтобы скорлупа вареного яйца хорошо отделялась воду нужно посолить, а после варки поставить яйца в холодную воду на 3-4 минуты.

Хранение

Куриные яйца могут храниться в холодильнике до месяца.

Полезные свойства

Куриное яйцо содержит самый доступный белок: они на 97 процентов усваиваются организмом человека. Яйца полезны для процесса кроветворения, защищают зрительный нерв, препятствуют образованию катаракты, помогают справиться с негативным воздействием окружающей среды, укрепляют кости, благотворно влияют на иммунную систему и умственную работоспособность, помогают бороться со старением организма, нервными заболеваниями, нормализуют артериальное давление, помогают бороться с лишним весом, улучшают работу легких, проявляют антибактериальные свойства, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Их рекомендуют употреблять пожилым людям, при воспалительных заболеваниях, в частности, при воспалении поджелудочной железы, заболеваниях желудка и кишечника. Они полезны для людей, работа которых связана с использованием нейрогенных промышленных химикатов, таких как мышьяк и ртуть.

Ограничение по потреблению

Сырые яйца могут содержать сальмонеллу, которая приводит к тяжелому заболеванию – сальмонеллёз.

Исследование, проведенное специалистами из медицинской школы Гарварда, подтвердило, что употребление 7 и более яиц в неделю может увеличить риск преждевременной смерти у мужчин среднего возраста на 23 процента. Это связано с высоким содержанием в яйцах холестерола, который приводит к образованию бляшек в сосудах.

Яйцо куриное в рецептах

Жених и невеста! Жених и невеста! яблочно-морковные оладьи яблочно-морковные оладьи Картофельный суп с говяжьим фаршем и яйцом Картофельный суп с говяжьим фаршем и яйцом Овсяные оладьи с персиками Овсяные оладьи с персиками
Запечённый печёночный паштет с грибами Запечённый печёночный паштет с грибами Крокеты из креветок со спагетти на Хэллоуин Крокеты из креветок со спагетти на Хэллоуин Киш с брокколи, голубым сыром и грецкими орехами Киш с брокколи, голубым сыром и грецкими орехами Закусочные мини-пирожки с курицей Закусочные мини-пирожки с курицей

Яйцо куриное: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12.56 г
Жиры 9.51 г
Углеводы 0.72 г
143
килокалории
Общая информация
Вода 76.15 г
Энергетическая ценность 143 ккал
Энергия 599 кДж
Белки 12.56 г
Жиры 9.51 г
Неорганические вещества 1.06 г
Углеводы 0.72 г
Сахар, всего 0.37 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 0.37 г
Минералы
Кальций, Ca 56 мг
Железо, Fe 1.75 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 198 мг
Калий, K 138 мг
Натрий, Na 142 мг
Цинк, Zn 1.29 мг
Медь, Cu 0.072 мг
Марганец, Mn 0.028 мг
Селен, Se 30.7 мкг
Фтор, F 1.1 мкг
Витамины
Тиамин 0.04 мг
Рибофлавин 0.457 мг
Никотиновая кислота 0.075 мг
Пантотеновая кислота 1.533 мг
Витамин B-6 0.17 мг
Фолаты, всего 47 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 47 мкг
Фолиевая кислота, DFE 47 мкг
Холин, всего 293.8 мг
Бетаин 0.3 мг
Витамин B-12 0.89 мкг
Витамин A, RAE 160 мкг
Ретинол 160 мкг
Криптоксантин, бета 9 мкг
Витамин A, IU 540 МЕ
Лютеин + зеаксантин 503 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1.05 мг
Токоферол, бета 0.01 мг
Токоферол, гамма 0.5 мг
Токоферол, дельта 0.06 мг
Токотриенол, альфа 0.06 мг
Токотриенол, гамма 0.01 мг
Витамин D (D2 + D3) 2 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 2 мкг
Витамин D 82 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0.3 мкг
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 0.1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3.126 г
4:0 0.004 г
8:0 0.004 г
10:0 0.006 г
14:0 0.033 г
15:0 0.008 г
16:0 2.231 г
17:0 0.022 г
18:0 0.811 г
20:0 0.003 г
22:0 0.004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 3.658 г
14:1 0.007 г
16:1 недифференцированно 0.201 г
16:1 c 0.198 г
16:1 t 0.003 г
17:1 0.012 г
18:1 недифференцированно 3.411 г
18:1 c 3.388 г
18:1 t 0.023 г
20:1 0.027 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1.911 г
18:2 недифференцировано 1.555 г
18:2 n-6 c,c 1.531 г
18:2 CLAs 0.012 г
18:2 t неуточненное 0.012 г
18:3 недифференцированно 0.048 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.036 г
18:3 n-6 c,c,c 0.012 г
20:2 n-6 c,c 0.018 г
20:3 недифференцированно 0.023 г
20:3 n-3 0.001 г
20:3 n-6 0.022 г
20:4 недифференцированно 0.188 г
22:4 0.013 г
22:5 n-3 (DPA) 0.007 г
22:6 n-3 (DHA) 0.058 г
Жирные кислоты, всего транс 0.038 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0.026 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0.012 г
Холестерин 372 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.167 г
Треонин 0.556 г
Изолейцин 0.671 г
Лейцин 1.086 г
Лизин 0.912 г
Метионин 0.38 г
Цистин 0.272 г
Фенилаланин 0.68 г
Тирозин 0.499 г
Валин 0.858 г
Аргинин 0.82 г
Гистидин 0.309 г
Аланин 0.735 г
Аспарагиновая кислота 1.329 г
Глутаминовая кислота 1.673 г
Глицин 0.432 г
Пролин 0.512 г
Серин 0.971 г