Яйцо перепелиное

Яйцо перепелиное
Белки 53,16%
Жиры 45,17%
Углеводы 1,67%
158 килокалорий

Перепелиные яйца отличаются малыми размерами: их вес составляет всего 10-12 грамм. Тонкая и хрупкая скорлупа имеет пятнистую окраску.

Калорийность

В 100 граммах перепелиных яиц содержится 168 килокалорий.

Состав

Перепелиные яйца содержат витамины B1, B2, B12, PP, A, каротиноиды, минеральные вещества (фосфор, кальций, калий, медь, железо, кобальт), а также аминокислоты (цистеин, лизин, глутаминовую кислоту, метионин, аспарагиновую кислоту, триптофан).

Как готовить

Чтобы сварить перепелиные яйца всмятку, нужно опустить их в кипящую воду на одну-две минуты, вкрутую – на пять минут. Их можно подавать самостоятельно, использовать для приготовления омлета, салатов, майонеза и других блюд.

Хранение

В холодильнике перепелиные яйца хранятся до двух месяцев.

Полезные свойства

Перепелиные яйца - это диетический продукт, который рекомендуется для употребления детям, пожилым людям, беременным женщинам, а также людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Они помогают бороться с лишним весом, при этом насыщая организм необходимыми минеральными веществами и витаминами. Кроме того, перепелиные яйца помогают справиться с заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой системы, улучшают работу репродуктивной системы, укрепляют иммунитет, улучшают работу мозга, поддерживают гормональный фон женщины, нормализуют артериальное давление, улучшают пищеварение.

Ограничения по употреблению

От перепелиных яиц стоит отказаться людям, которые страдают от непереносимости белка и связанных с этим заболеваниями печени и почек.

Их не стоит употреблять в сыром виде, поскольку это может привести к заболеванию сальмонеллез.

Яйцо перепелиное в рецептах

Салат "Гнездо глухаря". Салат "Гнездо глухаря". Марципановые конфеты Марципановые конфеты Печеные яблоки Печеные яблоки Картофель отварной с устричным соусом Картофель отварной с устричным соусом
Тарт с луком и перепелиными яйцами Тарт с луком и перепелиными яйцами Первоклассный салат Первоклассный салат Салат с креветками Салат с креветками Китайский суп из капусты Китайский суп из капусты

Яйцо перепелиное: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,05 г
Жиры 11,09 г
Углеводы 0,41 г
158
килокалорий
Общая информация
Вода 74,35 г
Энергетическая ценность 158 ккал
Энергия 663 кДж
Белки 13,05 г
Жиры 11,09 г
Неорганические вещества 1,1 г
Углеводы 0,41 г
Сахар, всего 0,4 г
Минералы
Кальций, Ca 64 мг
Железо, Fe 3,65 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 226 мг
Калий, K 132 мг
Натрий, Na 141 мг
Цинк, Zn 1,47 мг
Медь, Cu 0,062 мг
Марганец, Mn 0,038 мг
Селен, Se 32 мкг
Витамины
Тиамин 0,13 мг
Рибофлавин 0,79 мг
Никотиновая кислота 0,15 мг
Пантотеновая кислота 1,761 мг
Витамин B-6 0,15 мг
Фолаты, всего 66 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 66 мкг
Фолиевая кислота, DFE 66 мкг
Холин, всего 263,4 мг
Витамин B-12 1,58 мкг
Витамин A, RAE 156 мкг
Ретинол 155 мкг
Каротин, бета- 11 мкг
Криптоксантин, бета 10 мкг
Витамин A, IU 543 МЕ
Лютеин + зеаксантин 369 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,08 мг
Витамин D (D2 + D3) 1,4 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 1,4 мкг
Витамин D 55 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,557 г
14:0 0,053 г
16:0 2,666 г
18:0 0,838 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,324 г
16:1 недифференцированно 0,473 г
18:1 недифференцированно 3,851 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,324 г
18:2 недифференцировано 0,94 г
18:3 недифференцированно 0,044 г
20:4 недифференцированно 0,122 г
Холестерин 844 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,209 г
Треонин 0,641 г
Изолейцин 0,816 г
Лейцин 1,146 г
Лизин 0,881 г
Метионин 0,421 г
Цистин 0,311 г
Фенилаланин 0,737 г
Тирозин 0,543 г
Валин 0,94 г
Аргинин 0,835 г
Гистидин 0,315 г
Аланин 0,762 г
Аспарагиновая кислота 1,294 г
Глутаминовая кислота 1,662 г
Глицин 0,434 г
Пролин 0,518 г
Серин 0,992 г