Омлет Матушки Пуляр

Омлет Матушки Пуляр
КатегорияПтица КухняФранцузская кухня
Время15 минСпособКлассический
Порция1
Подписаться

Описание рецепта

У каждого блюда есть своя история и свои создатели. Крайне редко, но бывает, что само блюдо носит имя своего автора. Скрижали вечности умалчивают, кто именно первый придумал взбалтывать яйца перед тем, как их поджарить. Говорят, рецептов всевозможных омлетов существуют многие сотни. Но один из них все же стоит особняком. Тот, который готовят в древнем аббатстве X века Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии. И речь сегодня пойдет про ОМЛЕТ МАТУШКИ ПУЛЯР

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,83 г
Жиры 22,28 г
Углеводы 1,27 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
245
килокалорий
и 21 нравится
115 добавили себе
140
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Яйцо куриное
3 шт.
Соль
1 щеп.
Молоко коровье
50 г
Сливочное масло
50 г
Бри
30 г  
Шаг 1:
Омлет Матушки Пуляр - Шаг 1

Остров Мон-Сен-Мишель расположился на северо-западном побережье страны, здесь находится, пожалуй, самый известный монастырь Франции. Аббатство Мон-Сен-Мишель встречает гостей с распростёртыми объятиями, а несколько десятков жителей всегда рады туристам  и паломникам

ВИДЕО
https://youtu.be/nZ2fQQavdr4

Шаг 2:
Омлет Матушки Пуляр - Шаг 2

Создательницей чудо-блюда стала француженка Аннетт, жившая в здесь в XIX веке. Не поделив с родственниками семейный «бизнес», молодая женщина решила самостоятельно открыть отель, где планировала принимать заезжих путешественников и паломников. Дела поначалу шли плохо, и периодически хозяйке было даже нечем угостить своих постояльцев – ещё бы, в её арсенале имелись только яйца. Согласно легенде, рецепт подсказал Аннет Пуляр один из путешественников – он продемонстрировал ей быстрое приготовление яиц на огне. Омлет получился таким вкусным и питательным, что скоро прославился на весь город, а позже — и на всю Францию. К мамаше Пуляр потянусь гурманы со всех концов страны. От обычного знакомого каждому из нас блюда омлет мамаши Пуляр отличается тем, что белки и желтки готовятся отдельно, образуя в итоге практически многослойный яичный пирог

Шаг 3:
Омлет Матушки Пуляр - Шаг 3

И сразу замечу - многочисленные рецепты этого омлета, которые вы найдете в интернете, имеют мало общего с тем, что вы можете наблюдать на моем видео, которое снято непосредственно в том заведении, где когда-то хозяйничала Аннет Пуляр. В интернете почему-то пишут о том, что белки и желтки должны оказаться на сковороде не одновременно. То, что я видел своими глазами, и то, что на видео - масса однородная.
Я потратил не слишком много усилий, чтобы шутками-прибаутками, да внимательным глазом выяснить первооснову рецептуры. И то, что сегодня я буду делать у себя на кухне, - практически ничем не отличается от нормандского способа приготовления. Ну разве только готовить ОМЛЕТ МАТУШКИ ПУЛЯР С СЫРОМ БРИ я буду не в печи на открытом огне, а на вполне современной электроплите.
На 1 порцию нам понадобится:
яйца куриные - 3 шт.;
молоко - 50 г.;
щепотка соли;
сливочное масло - 50 г.;
сыр Бри - 30 г.

Кухонная утварь:
Большие миски;
Миксер;
Большая сковорода

Шаг 4:
Омлет Матушки Пуляр - Шаг 4

Обычно я стараюсь более подробно рассказать об отдельных ингредиентах блюда, но в этот раз все просто - яйца, молоко, соль. А вот акцент на кухонной утвари сделаю особо - именно от нее зависит, получится ли у вас именно Омлет Пуляр, а не просто обжаренные взбитые яйца. Итак, в ходе готовки вам понадобится отдельно взбивать желтки и белки.

Шаг 5:
Омлет Матушки Пуляр - Шаг 5

Процессы их взбивания занимают разное время (белки чуть дольше), поэтому я бы рекомендовал вам запастись двумя миксерами.

Шаг 6:
Омлет Матушки Пуляр - Шаг 6

Ну или - миксером и венчиком.

Шаг 7:
Омлет Матушки Пуляр - Шаг 7

Сковорода, в которой вы будете жарить омлет, должна быть сделана из 3-х слойной, а лучше 5-ти слойной стали. К чему такие сложности? Дело в том, что от того, в какой посуде готовится еда, зависит и вкус блюда, и его аппетитный вид, и лёгкость процесса приготовления.

Шаг 8:
Омлет Матушки Пуляр - Шаг 8

Готовя в 3-х или 5–слойной посуде, удается избежать перегрева и пригорания. Не требуется много масла и жира, сокращается время приготовления. Тем самым удается сохранить больше полезных свойств продуктов

Шаг 9:
Омлет Матушки Пуляр - Шаг 9

Сегодня я буду готовить омлет в 3-х слойной медной сковороде. Благородный медный блеск создает обычно на кухне ощущение особого уюта. Многослойные стенки (нержавеющая сталь – алюминий – медь) и дно сковороды обеспечивают быстрый объемный нагрев.

Шаг 10:
Омлет Матушки Пуляр - Шаг 10

Прочность нержавеющей стали, эффективный нагрев алюминия и высокая проводимость меди обеспечивают быстрое обширное нагревание, равномерное распределение тепла и длительное сохранение температуры.

Шаг 11:
Омлет Матушки Пуляр - Шаг 11
Яйцо куриное
3 шт.
Соль
1 щеп.

Впрочем, хватит болтать! Приступаем к готовке омлета. Для начала аккуратно отделяем белок от желтков. Надеюсь, нет необходимости напоминать, что посуда должна быть чистая и полностью сухая. В чашу с белками не должно попасть ни капельки желтков

Шаг 12:
Омлет Матушки Пуляр - Шаг 12
Молоко коровье
50 г

Я начинаю медленно взбивать белки. На медленной скорости, бросив в чашу через пару минут после начала щепотку соли. Когда масса взбиваемых белков начинает немного густеть, приступаю к взбиванию желтков, залив в них 50 г. молока.

Шаг 13:

Самое главное в этот момент, что все, что вам необходимо при готовке омлета, должно быть под рукой. Времени на поиск в шкафах нужной утвари у вас не будет

ВИДЕО

https://youtu.be/kVaFRM0hp8c

Шаг 14:
Омлет Матушки Пуляр - Шаг 14
Сливочное масло
50 г

Когда белки и желтки взбиты, ставлю на плиту сковородку, раскаляю ее, затем бросаю немного сливочного масла, прибрав мощность плиты

Шаг 15:
Омлет Матушки Пуляр - Шаг 15

Теперь, собственно, и начинается таинство превращения взбитых яиц в Омлет Пуляр. Белки и желтки должны быть к этому времени взбиты до густой плотности. Затем я аккуратно вмешиваю белки в желтки, стараясь не нарушить взбитую массу

Шаг 16:
Омлет Матушки Пуляр - Шаг 16

Остается вылить смесь на сковороду и на мощности примерно в 3/4 от максимальной около 5 минут поджаривать омлет. Никакой крышки!

Шаг 17:
Омлет Матушки Пуляр - Шаг 17
Бри
30 г

Непосредственно перед подачей на стол необходимо сложить омлет пополам прямо на сковороде и в таком виде уже ставить перед едоком.
Ну, и последний штрих. Если вам доведется побывать в Мон-Сен-Мишеле и отведать чудный Омлет Пуляр, то кроме совершенно классического варианта, там вам предложат омлет с крабами, с сыром, с ветчиной, с овощами и прочими всевозможными добавками. В мой омлет я решил просто положить сверху несколько тонких ломтиков французского сыра Бри. Во времена Наполеона именно этот мягкий и нежный островатый сыр с ароматом лесных орехов был признан королем сыров

Шаг 18:
Омлет Матушки Пуляр - Шаг 18

Как вы видите, для того, чтобы отведать практически настоящий Омлет Пуляр, вовсе необязательно отправляться в Нормандию. Все это возможно и на вашей обычной кухне. И мне остается только подсчитать - во же обходится в Москве такое простое блюдо настоящих гурманов:

Яйца куриные из «Я Любимый» – 3 шт. на 26 руб.;
Молоко из «Азбуки вкуса» - 50 г. на 5 руб.;
Сливочное масло из «Азбуки вкуса» – 50 г. на 24 руб.
Сыр Бри из Carrefour (Франция) - 30 г. на 33 руб.
ИТОГО: цена 1 порции: 88 рублей.

В принципе, если не везти сыр из Франции, то выйдет еще дешевле. Шутка.

Шаг 19:
Омлет Матушки Пуляр - Шаг 19

Встречайте ОМЛЕТ МАТУШКИ ПУЛЯР С СЫРОМ БРИ. Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Филе куриной грудки в пивном кляре Филе куриной грудки в пивном кляре Руляда из курицы с омлетом и грибами Руляда из курицы с омлетом и грибами Рисовая запеканка с куриным фаршем в мультиварке Рисовая запеканка с куриным фаршем в мультиварке Куриные зразы с зеленой фасолью Куриные зразы с зеленой фасолью
Яичные рулетики с печёночной начинкой Яичные рулетики с печёночной начинкой Куриные зразы с омлетом в соусе Куриные зразы с омлетом в соусе Фриттата курицей и киноа Фриттата курицей и киноа Котлеты "Птичье молоко" Котлеты "Птичье молоко"
Комментарии (1)
27.09.2019 14:47
Ваша фраза: «Я начинаю медленно взбивать белки.» настраивает на расслабление и даёт ощущение, что выиготовите не омлет, а самое необыкновенное блюдо
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.03.2024 09:18:47
взяла на заметку рецепт Булгур с грибами
взяла на заметку рецепт Пахлава
взяла на заметку рецепт Спанакопита
взяла на заметку рецепт Пахлава