Винегрет классический
Категория | Салаты |
Кухня | Русская кухня |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Среда, 27 ноября 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Винегрет- прекрасный вегетарианский салат, очень яркий, ароматный и, конечно же, полезный! Особой популярность этот салат пользуется в осенне-зимний период, когда организм как никогда нуждается в необходимых витаминах и полезных продуктах. В русский классический винегрет в обязательном порядке входят свёкла, картофель, морковь, лук, солёные огурцы и квашенная капуста. Помимо этих или в замену некоторых ингредиентов в винегрет добавляют вареные яйца, солёную сельдь, фасоль и другие продукты. Для классического винегрета овощи (свёкла, морковь и картофель) необходимо отварить, причём свёклу варить отдельно от других овощей и воду при этом не солить! Солёные огурцы желательно брать бочковые. Для заправки ингредиентов винегрета используется подсолнечное не рафинированное масло и небольшое количество столового уксуса 3% или 6%, также можно добавить немного соли (если огурцы и квашенная капуста не достаточно солёные). И не забудьте про щепотку чёрного свежемолотого перца! К столу винегрет подают в качестве закуски или сложного гарнира во время обеденной трапезы.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 5 шт. | | 1 шт. |
| 1 шт. |
 |
Огурцы солёные |
| 230 г |
| 160 г | | 3 ст. л. |
| 1 ст. | | 2 ч. л. |
| по вкусу | | по вкусу |
Шаг 1:
Для приготовления классического винегрета нам понадобится свёкла, картофель, солёные огурцы, квашенная капуста, морковь, лук репчатый, соль, чёрный молотый перец, масло подсолнечное не рафинированное, уксус столовый 6%.
Шаг 2:
Отвариваем до готовности в кожуре картофель, морковь и свёклу. Свёклу необходимо варить отдельно от других овощей, воду при варке свёклы солить не нужно! А вот картофель и морковь можно варить вместе, слегка посолив при этом воду.
Шаг 3:
Когда овощи остынут, очищаем их.
Шаг 4:
Овощи для винегрета нарезаем отдельно друг от друга. Итак, нарезаем мелкими и аккуратными кубиками свёклу.
Шаг 5:
Затем кубиками такого же размера нарезаем картофель.
Шаг 6:
После нарезаем мелкими кубиками морковь.
Шаг 7:
 |
Огурцы солёные |
| 230 г |
Солёные огурцы, обрезав края, также нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 8:
Для винегрета можно использовать репчатый, белый или фиолетовый лук, который необходимо очистить и нарезать кубиками как можно меньшего размера.
Шаг 9:
Всем известно, что свёкла, соединяясь с другими продуктами, окрашивает их своим соком. Для того, чтобы избежать этого и сделать так, чтобы овощи в винегрете сохранили свой цвет, свёклу необходимо всегда нарезать первой и тщательно перемешивать свекольные кубики с половиной всей нормы подсолнечного масла. Таким образом каждый кубик овоща будет покрыт тонкой масляной плёнкой и не даст соку сильно окрашивать продукты. Исключением останется картофель, который, всё-таки, немного порозовеет.
Шаг 10:
К свёкле добавляем картофель, морковь, лук, солёные огурцы.
Шаг 11:
Также добавляем квашенную капусту, максимально отжав рассол.
Шаг 12:
Перемешиваем соединённые ингредиенты.
Шаг 13:
| 1,5 ст. л. |
| 2 ч. л. |
| по вкусу |
| по вкусу |
Вливаем оставшееся подсолнечное масло, столовый уксус, добавляем чёрный молотый перец. Если капуста и огурцы не достаточно солёные, то в винегрет можно дополнительно добавить немного соли.
Винегрет ещё раз перемешиваем и оставляем в холодильнике настаиваться минимум 1 час.
Шаг 14:
Классический винегрет готов!
Перекладываем его в салатник и подаём к столу в качестве закуски или сложного гарнира к мясным или рыбным блюдам!
Шаг 15: