Винегрет- прекрасный вегетарианский салат, очень яркий, ароматный и, конечно же, полезный! Особой популярность этот салат пользуется в осенне-зимний период, когда организм как никогда нуждается в необходимых витаминах и полезных продуктах. В русский классический винегрет в обязательном порядке входят свёкла, картофель, морковь, лук, солёные огурцы и квашенная капуста. Помимо этих или в замену некоторых ингредиентов в винегрет добавляют вареные яйца, солёную сельдь, фасоль и другие продукты. Для классического винегрета овощи (свёкла, морковь и картофель) необходимо отварить, причём свёклу варить отдельно от других овощей и воду при этом не солить! Солёные огурцы желательно брать бочковые. Для заправки ингредиентов винегрета используется подсолнечное не рафинированное масло и небольшое количество столового уксуса 3% или 6%, также можно добавить немного соли (если огурцы и квашенная капуста не достаточно солёные). И не забудьте про щепотку чёрного свежемолотого перца! К столу винегрет подают в качестве закуски или сложного гарнира во время обеденной трапезы.
Для приготовления классического винегрета нам понадобится свёкла, картофель, солёные огурцы, квашенная капуста, морковь, лук репчатый, соль, чёрный молотый перец, масло подсолнечное не рафинированное, уксус столовый 6%.
Отвариваем до готовности в кожуре картофель, морковь и свёклу. Свёклу необходимо варить отдельно от других овощей, воду при варке свёклы солить не нужно! А вот картофель и морковь можно варить вместе, слегка посолив при этом воду.