Авара

Авара

Авара - плоды одноименного южноамериканского древовидного растения. В зависимости от сорта могут быть окрашены в оранжевый или красно-коричневый цвет. Внутри содержится сочная мякоть, по вкусу, степени сладости и аромату очень похожая на абрикос. Еще одной общей с этим фруктом чертой являются размеры - около 3-6 см в диаметре при созревании.

Калорийность

В 100 граммах авары содержится около 65 ккал.

Состав

Для химического состава авары характерно высокое содержание клетчатки, углеводов, аминокислот (изолейцин, лейцин, лизин, фенилаланин, треонин, валин), а также органических кислот (аспарагиновая, глутаминовая), витаминов (A, C), а также минеральных веществ.

Как готовить и подавать

Авара является одним из самых популярных ингредиентов национальных кухонь многих стран Южной Америки. В большинстве случаев эти фрукты подвергаются паровой обработке, применяясь при приготовлении гарниров, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Кроме того, мякоть плодов нередко используется для изготовления прохладительных напитков.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются спелые плоды авары, то при их выборе следует ориентироваться на степень зрелости фруктов. Ее можно определить по оранжевому или красно-коричневому цвету кожуры, а также размеру плодов. Наиболее предпочтительным выбором будет авара от 3 до 6 см в диаметре.

Хранение

При комнатной температуре свежие зрелые плоды авары можно хранить не более 2-4 суток. В случае с недозрелыми фруктами к этим срокам хранения следует прибавить еще два дня - на дозревание.

Полезные свойства

На протяжении столетий плоды авары используются в народной медицине целого ряда стран Южной Америки при лечении различных заболеваний. Употребление этих фруктов оказывает на организм человека иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное воздействие. Помимо мякоти полезными свойствами обладают и содержащиеся в ней косточки. Изготовленное из них масло используется при лечении заболеваний глаз, кожных покровов, зубов, а также болезней опорно-двигательного аппарата.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.