Авокадо

Авокадо
Белки 7,94%
Жиры 58,2%
Углеводы 33,86%
160 килокалорий

Авокадо - популярная во многих регионах с тропическим и субтропическим климатом сельскохозяйственная культура, вторым названием которой является персея американская. В кулинарных целях используются округлые плоды, подчас достигающие действительно крупных размеров и веса - до 20 см в длину и до 1,8 кг. Помимо крупной косточки под тонкой кожицей темного зеленого практически черного цвета содержится нежная зеленая или желто-зеленая маслянистая мякоть. Ее вкус одновременно похож на орехи и сливочное масло.

Калорийность

В 100 граммах авокадо содержится около 167 ккал.

Состав

Химический состав авокадо характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, золы, витаминов (B5, B9, C, K), макро (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Перед употреблением авокадо разрезается продольно на две равные половинки. Затем их нужно повернуть в противоположном направлении, осторожно отделив их друг от друга. Находящееся внутри семя удаляется при помощи ложки, а кожура - аккуратно пальцами, начав с области плодоножки. Мякоть нарезается кубиками, размер которых зависит от собственных предпочтений и особенностей приготовления блюда. При этом ее рекомендуется облить лимонным соком. В этом случае мякоть сохранит свой первоначальный цвет.

В подавляющем числе случаев авокадо употребляется в пищу в свежем виде. Очищенную от кожуры и семян мякоть добавляют в овощные и фруктовые салаты, а в измельченном виде - используют для приготовления сальсы, поленты, блинов. Нередко авокадо можно встретить в составе десертов и напитков. Как правило, это мороженое, коктейли и фруктовые соки.

Как выбирать

Наиболее предпочтительным выбором являются полностью созревшие плоды авокадо среднего размера. Их можно отличить по приятному аромату и небольшой (не чрезмерной) мягкостью. Еще одним фактором выбора является отсутствие темных пятен на поверхностей.

Хранение

Оптимальная температура для хранения недозревших плодов авокадо - от 5 до 13 градусов по Цельсию. Для ускорения процесса созревания их рекомендуется поместить в бумажную упаковку вместе с бананом или яблоком. Зрелые плоды лучше всего хранить при температуре от 2 до 4 градусов при влажности 90-95%. В таких условиях авокадо может находиться на протяжении 45 дней.

Полезные свойства

Как и у оливок, химический состав авокадо богат мононенасыщенными кислотами (олеиновая, пальмитолеиновая, линолевая). Эта особенность обуславливает наличие у этих плодов способности снижать риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление авокадо уменьшает уровень содержание холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет кости, стимулирует процессы кроветворения, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии. Употребление недозревших плодов авокадо, особенно в чрезмерных количествах, представляет серьезную опасность для здоровья. Это связано с повышенной концентрацией танина. Данное химическое соединение не только придает плодам горький малопривлекательный вкус, но и вызывает аллергические реакции в виде зуда в горле, сыпи кожных покровов, насморка и одышки.

Авокадо в рецептах

Салат из креветок с авокадо Салат из креветок с авокадо Мятный салат из огурцов с креветками и авокадо Мятный салат из огурцов с креветками и авокадо Салат с креветками и авокадо Салат с креветками и авокадо Салат из авокадо и рукколы Салат из авокадо и рукколы
Суп-крем из кабачков с авокадо Суп-крем из кабачков с авокадо Салат из авокадо и груш Салат из авокадо и груш Салат «Авокадо и креветки» Салат «Авокадо и креветки» Салат из сладкого перца с авокадо Салат из сладкого перца с авокадо

Авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2 г
Жиры 14,66 г
Углеводы 8,53 г
160
килокалорий
Общая информация
Вода 73,23 г
Энергетическая ценность 160 ккал
Энергия 670 кДж
Белки 2 г
Жиры 14,66 г
Неорганические вещества 1,58 г
Углеводы 8,53 г
Клетчатка 6,7 г
Сахар, всего 0,66 г
Углеводы
Сахароза 0,06 г
Глюкоза (декстроза) 0,37 г
Фруктоза 0,12 г
Галактоза 0,1 г
Крахмал 0,11 г
Минералы
Кальций, Ca 12 мг
Железо, Fe 0,55 мг
Магний, Mg 29 мг
Фосфор, P 52 мг
Калий, K 485 мг
Натрий, Na 7 мг
Цинк, Zn 0,64 мг
Медь, Cu 0,19 мг
Марганец, Mn 0,142 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Фтор, F 7 мкг
Витамины
Витамин С 10 мг
Тиамин 0,067 мг
Рибофлавин 0,13 мг
Никотиновая кислота 1,738 мг
Пантотеновая кислота 1,389 мг
Витамин B-6 0,257 мг
Фолаты, всего 81 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 81 мкг
Фолиевая кислота, DFE 81 мкг
Холин, всего 14,2 мг
Бетаин 0,7 мг
Витамин A, RAE 7 мкг
Каротин, бета- 62 мкг
Каротин, альфа 24 мкг
Криптоксантин, бета 28 мкг
Витамин A, IU 146 МЕ
Лютеин + зеаксантин 271 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,07 мг
Токоферол, бета 0,05 мг
Токоферол, гамма 0,33 мг
Токоферол, дельта 0,02 мг
Токотриенол, альфа 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 21 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,126 г
8:0 0,001 г
16:0 2,075 г
18:0 0,049 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 9,799 г
16:1 недифференцированно 0,698 г
17:1 0,01 г
18:1 недифференцированно 9,066 г
20:1 0,025 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,816 г
18:2 недифференцировано 1,674 г
18:3 недифференцированно 0,125 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,111 г
18:3 n-6 c,c,c 0,015 г
20:3 недифференцированно 0,016 г
Стигмастерин 2 мг
Кампестерола 5 мг
Бета-ситостерин 76 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,025 г
Треонин 0,073 г
Изолейцин 0,084 г
Лейцин 0,143 г
Лизин 0,132 г
Метионин 0,038 г
Цистин 0,027 г
Фенилаланин 0,097 г
Тирозин 0,049 г
Валин 0,107 г
Аргинин 0,088 г
Гистидин 0,049 г
Аланин 0,109 г
Аспарагиновая кислота 0,236 г
Глутаминовая кислота 0,287 г
Глицин 0,104 г
Пролин 0,098 г
Серин 0,114 г