Генипа

Генипа

Генипа - плод одноименного тропического дерева, интенсивно выращиваемого в качестве сельскохозяйственной культуры, как у себя на родине (в Центральной и Южной Америке), так и в ряде стран Юго-Восточной Азии. В созревшем виде отличается овальной формой и значительными размерами (до 15 см в длину). Под тонкой шероховатой на ощупь кожурой желто-коричневого оттенка содержится светло-желтая практически белая мякоть, обладающая крайне привлекательными вкусовыми и ароматическими качествами. Этот фрукт на вкус одновременно напоминает айву и сушеные яблоки. В отличие от мякоти содержащиеся в центре плода многочисленные мелкие семена в пищу не употребляются.

Калорийность

В 100 граммах генипы содержится около 113 ккал.

Состав

Для химического состава генипы характерно высокое содержание белков, углеводов, клетчатки, кальция, фосфора, железа, витамина C, а также аминокислот (лизин, метионин, треонин, триптофан).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев генипу употребляют в пищу в свежем виде. В кулинарии эти фрукты чаще всего используются при изготовлении всевозможных прохладительных и слабоалкогольных напитков (соков, сиропов, ликеров, вина), а также желе и щербета. Кроме того, генипа является прекрасным дополнением к различным десертным блюдам (мороженое) и фруктовым салатам.

Как выбирать

При выборе генипы следует учитывать период созревания этих фруктов, приходящийся на февраль и март. Кроме того, необходимо обратить внимание на цвет кожуры, которая при созревании приобретает насыщенный желто-коричневый цвет.

Полезные свойства

Богатый на витамины и минералы химический состав обуславливает наличие у генипы целого ряда полезных свойств, которые часто используются в народной медицине стран Центральной и Южной Америки. В Сальвадоре эти фрукты используются при лечении желтухи, а также, как моче- и глистогонное средство, а в Пуэрто-Рико немного забродивший сок - как жаропонижающее. В свою очередь незрелые плоды применяются при венерических заболеваниях и фарингите.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.