Голубика

Голубика
Белки 4,76%
Жиры 2,12%
Углеводы 93,12%
57 килокалорий

Голубика - ягода, произрастающая на одноименном листопадном кустарнике, распространенным по всему миру, в регионах с холодным и умеренным климатом. Отличается небольшими размерами (до 1 см в диаметре) и характерным сизым налетом на тонкой кожице синего цвета, из-за чего получила свое название. Популярность этой ягоды в кулинарии обусловлена сладким приторным вкусом мякоти, а также повышенному содержанию огромного количества витаминов и минеральных веществ.

Калорийность

В 100 граммах голубики содержится около 35 ккал.

Состав

Химический состав голубики характеризуется высоким содержанием белков, моно- и дисахаридов, клетчатки, органических кислот, витаминов (C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев голубику употребляют в пищу в свежем либо переработанном виде. Из ягод изготавливают десертные блюда, варенье, джемы и желе, а также множество самых разных напитков, как безалкогольных (соки, компоты, кисели), так и алкогольсодержащих (вина, настойки). Кроме того, измельченная и смешанная с сахаром голубика часто используется при изготовлении различных кондитерских и хлебобулочных изделий. Также голубику можно встретить в составе замороженных смесей из лесных ягод, в состав которых помимо нее входят черника, брусника и клюква.

Как выбирать

При выборе голубики следует ориентироваться на цвет кожицы. При созревании она окрашивается в синий цвет, покрываясь при этом сизым налетом.

Хранение

В свежем виде голубика достаточно быстро приходит в негодность. Даже в холодильнике эти ягоды нельзя хранить более 2 недель. Для более длительных сроков хранения их необходимо заморозить либо переработать, высушив или изготовив варенье.

Полезные свойства

Как и большинство других лесных ягод, голубика является очень эффективным лечебно-профилактическим средством, помогающим при целом ряде заболеваний, начиная от атеросклероза и заканчивая ревматизмом. Ее регулярное употребление улучшает состояние кровеносных сосудов, нормализует работу некоторых желез внутренней секреции, а также снижает вероятность возникновения и развития аллергической реакции на прием различных лекарственных средств.

Кроме того, голубика оказывает на организм человека, моче- и желчегонное, потогонное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие, а помимо того - нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Прием в пищу чрезмерного количества голубики может вызвать головные боли, тошноту и рвоту. Кроме того, эти ягоды следует исключить из рациона при дискинезии желчных путей.

Голубика в рецептах

Шоколадные кексы с голубикой Шоколадные кексы с голубикой Штрудель с творогом и лесными ягодами Штрудель с творогом и лесными ягодами Вареники с голубикой Вареники с голубикой Торт с маскарпоне Белая королева Торт с маскарпоне Белая королева
Маффины с голубикой Маффины с голубикой Торт Медовик (со сметанным кремом) Торт Медовик (со сметанным кремом) Сырники с голубикой и овсяной мукой Сырники с голубикой и овсяной мукой Творожный кекс с голубикой и белым шоколадом Творожный кекс с голубикой и белым шоколадом

Голубика: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,74 г
Жиры 0,33 г
Углеводы 14,49 г
57
килокалорий
Общая информация
Вода 84,21 г
Энергетическая ценность 57 ккал
Энергия 240 кДж
Белки 0,74 г
Жиры 0,33 г
Неорганические вещества 0,24 г
Углеводы 14,49 г
Клетчатка 2,4 г
Сахар, всего 9,96 г
Углеводы
Сахароза 0,11 г
Глюкоза (декстроза) 4,88 г
Фруктоза 4,97 г
Крахмал 0,03 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,28 мг
Магний, Mg 6 мг
Фосфор, P 12 мг
Калий, K 77 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,16 мг
Медь, Cu 0,057 мг
Марганец, Mn 0,336 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 9,7 мг
Тиамин 0,037 мг
Рибофлавин 0,041 мг
Никотиновая кислота 0,418 мг
Пантотеновая кислота 0,124 мг
Витамин B-6 0,052 мг
Фолаты, всего 6 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 6 мкг
Фолиевая кислота, DFE 6 мкг
Холин, всего 6 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 32 мкг
Витамин A, IU 54 МЕ
Лютеин + зеаксантин 80 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,57 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,36 мг
Токоферол, дельта 0,03 мг
Токотриенол, гамма 0,07 мг
Витамин К (филлохинон) 19,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,028 г
16:0 0,017 г
18:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,047 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,047 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,146 г
18:2 недифференцировано 0,088 г
18:3 недифференцированно 0,058 г
Аминокислоты
Триптофан 0,003 г
Треонин 0,02 г
Изолейцин 0,023 г
Лейцин 0,044 г
Лизин 0,013 г
Метионин 0,012 г
Цистин 0,008 г
Фенилаланин 0,026 г
Тирозин 0,009 г
Валин 0,031 г
Аргинин 0,037 г
Гистидин 0,011 г
Аланин 0,031 г
Аспарагиновая кислота 0,057 г
Глутаминовая кислота 0,091 г
Глицин 0,031 г
Пролин 0,028 г
Серин 0,022 г