Пасха

Категория | Десерты | Кухня | Русская кухня |
Время | 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 5 | ||
![]() Четверг, 10 апреля 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Еще одно обрядовое блюдо пасхального стола - пасха. Для всех христиан Пасха является великим праздником, но особенно любят и почитают ее православные. Наступление Пасхи знаменует окончание Великого поста, поэтому для пасхального стола принято готовить большое количество самых разнообразных блюд. Пасха (или “млеко огустевшее”, как она называется по-церковнославянски) - это символ Гроба Господня. На боковых сторонах пасхи изображены крест и буквы “ХВ”, что значит “Христос Воскрес”. На праздничном столе пасха замещает ветхозаветного пасхального агнца. Пасха напоминает о подвиге Спасителя, о Его смерти и Воскресении.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,94 г Жиры 20,17 г Углеводы 24,41 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 400 г |
| 200 г | ||||
| 200 г |
| 200 г | ||||
| 30 г |

Для приготовления пасхи нам понадобятся творог, масло сливочное, изюм, сметана и сахар.

| 400 г |
Творог пропускаем через дуршлаг с мелкими ячейками.

| 200 г | ||
| 200 г |
Соединяем растопленное и охлажденное сливочное масло и сахар.

| 200 г |
Добавляем порциями сметану, взбивая все время.

| 30 г |
Изюм промываем и заливаем кипятком на 15 минут. Затем изюм просушиваем.

Вот такая нежная сметанная масса у нас получается.

В протертый творог добавляем сметанную смесь.

Затем вмешиваем подготовленный изюм.

Форму для пасхи ставим на глубокую тарелку. Выкладываем марлю так, чтобы не было складок и заполняем форму творожной массой.

Заворачиваем края марли наверх, на марлю ставим груз (у меня пакет с гречкой). Ставим форму с пасхой в холодильник на 14 часов. С тарелки периодически сливаем вытекшую жидкость.

Перед подачей ставим пасху на тарелку, снимаем форму и марлю.

Наша пасха готова. Приятного аппетита!