Гранадилла жёлтая

Гранадилла жёлтая

Гранадилла желтая (страстоцвет лавролистный) - плод одноименной южноамериканской древовидной лианы. Является распространенной сельскохозяйственной культурой в ряде стран Южной и Центральной Америки, а также Юго-Восточной Азии. В зрелом виде этот фрукт отличается относительно небольшими размерами (до 6 см в диаметре) и толстой кожурой, окрашенной в яркие оттенки оранжевых и желтых цветов. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри белая мякоть желеобразной консистенции, которая у созревших плодов отличается интенсивным сладким, а у недозрелых - кисло-сладким вкусом. В свою очередь, многочисленные плоские семена в пищу не употребляются.

Калорийность

В 100 граммах желтой гранадиллы содержится около 46 ккал.

Состав

Для химического состава желтой гранадиллы характерно высокое содержание углеводов, кальция, магния, фосфора, калия, натрия, а также витаминов (A, B, C).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев гранадилла желтая употребляется в пищу в свежем виде. Из-за сладкого вкуса применение этих фруктов в кулинарии ограничено приготовлением различных салатов, десертных блюд, хлебобулочных и кондитерских изделий с высоким содержанием сахара, варенья, желе, а также напитков - сиропы, соки, вино и ликеры. Кроме того, съедобной является мякоть незрелых плодов, которую тушат, как отдельно, так и вместе с различными овощами.

Как выбирать

При выборе гранадиллы желтой следует ориентироваться на цвет кожуры. При созревании она принимает оранжево-желтый цвет.

Полезные свойства

В народной медицине стран Центральной и Южной Америки гранадилла желтая считается прекрасным лечебно-профилактическим средством при цинге и нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление мякоти плодов помогает справиться с неврастенией, бессонницей, головной болью, астмой и дизентерией.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.