Грейпфрут

Грейпфрут
Белки 7,15%
Жиры 1,14%
Углеводы 91,71%
32 килокалорий

Грейпфрут - плод одноименного тропического дерева. Характеризуется типичной для цитрусовых округлой формой, достаточно крупными размерами (до 15 см в диаметре) и плотной толстой кожурой. В зависимости от сорта она может быть окрашена в различные оттенки красного или желтого цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри и разделенная на отдельные дольки мякоть с характерным интенсивным горьковато-сладким вкусом.

Виды

В настоящее время известно порядка двух десятков сортов грейпфрута, которые по цвету кожуры делятся на две основные группы - красные и желтые (белые). Помимо различий в окрасе сорта грейпфрута различаются по вкусу. Как правило, фрукты с красной кожурой слаще.

Калорийность

В 100 граммах грейпфрута содержится около 35 ккал.

Состав

Химический состав грейпфрута характеризуется высоким содержанием углеводов, большая часть которых представлена моно- и дисахаридами, а также клетчатки, органических кислот, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Грейпфрут употребляется в пищу, как в свежем, так и в консервированном виде. Это, как правило варенье, желе, джемы и мармелад. В кулинарии грейпфрут используется для придания оригинального вкуса хлебобулочным и кондитерским изделиям, а также блюдам из птицы, мяса и рыбы. Кроме того, эти фрукты нередко применяются при производстве различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, начиная от соков и заканчивая ликерами.

Помимо мякоти в кулинарии широко используется цедра грейпфрута, содержащая большое количество эфирных масел и пектина. Она, как правило, применяется при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий с высоким содержанием сахара, всевозможных десертных, мясных и рыбных блюд, а также цукатов.

Как выбирать

Существует три основных признака, однозначно указывающих на высокое качество грейпфрута. Прежде всего, это характерный цитрусовый аромат. Кроме того, следует обратить внимание на массу фрукта. Грейпфрут должен быть достаточно тяжелым. И, наконец, третьим фактором выбора является цвет кожуры, которая в спелом виде принимает различные оттенки желтого или красного цвета. При этом целесообразнее отдавать выбор в пользу красного грейпфрута, поскольку он будет гораздо слаще своих желтых аналогов.

Хранение

При комнатной температуре грейпфрут можно хранить не более 4-6 дней. В холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов по Цельсию сроки хранения этих фруктов достигают от 2 до 4 месяцев.

Полезные свойства

Как и другие цитрусовые, грейпфрут обладает целым рядом полезных свойств, оказывающих при длительном употреблении этих фруктов сильный оздоравливающий эффект. Они окажутся полезными при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря, верхних и нижних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов.

Кроме того, грейпфрут обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, тонизирующим воздействием, снижает уровень так называемого “плохого” холестерина, а также за счет усиления действия инсулина улучшит состояние при сахарном диабете.

Ограничения по употреблению

Прием лекарственных средств, хронические и острые заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока и изжогой, а также повышенное артериальное давление, гепатит, нефрит, склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость, нарушения в работе поджелудочной железы, желчного пузыря, мочеполовой системы и печени.

Грейпфрут в рецептах

Салат из грейпфрута Салат из грейпфрута Салат из авокадо и грейпфрута Салат из авокадо и грейпфрута Грейпфрут с мёдом и корицей Грейпфрут с мёдом и корицей Тонкие тыквенные блины с грейпфрутом Тонкие тыквенные блины с грейпфрутом
Джем из красного грейпфрута Джем из красного грейпфрута Запечённый грейпфрут Запечённый грейпфрут Запечённый грейпфрут Запечённый грейпфрут Салат из жареного грейпфрута Салат из жареного грейпфрута

Грейпфрут: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,63 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 8,08 г
32
килокалорий
Общая информация
Вода 90,89 г
Энергетическая ценность 32 ккал
Энергия 134 кДж
Белки 0,63 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 0,31 г
Углеводы 8,08 г
Клетчатка 1,1 г
Сахар, всего 6,98 г
Минералы
Кальций, Ca 12 мг
Железо, Fe 0,09 мг
Магний, Mg 8 мг
Фосфор, P 8 мг
Калий, K 139 мг
Цинк, Zn 0,07 мг
Медь, Cu 0,047 мг
Марганец, Mn 0,012 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Фтор, F 1 мкг
Витамины
Витамин С 34,4 мг
Тиамин 0,036 мг
Рибофлавин 0,02 мг
Никотиновая кислота 0,25 мг
Пантотеновая кислота 0,283 мг
Витамин B-6 0,042 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Холин, всего 7,7 мг
Витамин A, RAE 46 мкг
Каротин, бета- 552 мкг
Каротин, альфа 4 мкг
Криптоксантин, бета 6 мкг
Витамин A, IU 927 МЕ
Ликопин 1135 мкг
Лютеин + зеаксантин 6 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,13 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,014 г
16:0 0,012 г
18:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,013 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,012 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,024 г
18:2 недифференцировано 0,019 г
18:3 недифференцированно 0,005 г
Аминокислоты
Триптофан 0,006 г
Треонин 0,011 г
Изолейцин 0,007 г
Лейцин 0,012 г
Лизин 0,016 г
Метионин 0,006 г
Цистин 0,006 г
Фенилаланин 0,038 г
Тирозин 0,006 г
Валин 0,012 г
Аргинин 0,07 г
Гистидин 0,006 г
Аланин 0,02 г
Аспарагиновая кислота 0,111 г
Глутаминовая кислота 0,16 г
Глицин 0,012 г
Пролин 0,051 г
Серин 0,022 г
Смотрите также