Соус бешамель
![Соус бешамель](https://www.patee.ru/r/x6/02/aa/e2/640m.jpg)
Категория | Соусы | Кухня | Французская кухня |
Время | 15 мин | Способ | Классический |
Порция | 1 | ||
![]() Суббота, 18 января 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Соус бешамель - базовый белый соус, который входит в пятёрку основных соусов французской кухни. Этот соус очень популярен во всём мире, на его основе готовят всевозможные соусы, запеканки, суфле, лазанью и другие блюда. Основу соуса составляют поджаренная мука с маслом и молоко. В зависимости от того, какой дополнительный, оттеняющий вкус и аромат вы хотите придать соусу, молоко можно ароматизировать специями и пряностями в небольшом количестве. Соус бешамель в домашних условиях очень легко готовить, особенно если уяснить для себя основные моменты, которые помогут добиться идеального результата! Итак, приступим…
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3.55 г Жиры 9.46 г Углеводы 10.29 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 40 г |
| 40 г | ||||
| 400 мл |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |
![Соус бешамель - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/02/aa/e3/960x.jpg)
Для приготовления соуса бешамель нам понадобится молоко, сливочное масло, пшеничная мука, соль и чёрный молотый перец.
![Соус бешамель - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/02/aa/e4/960x.jpg)
| 40 г |
Нам понадобится небольшая посуда с толстым дно. Я использую для приготовления соуса бешамель ковш. В ковш помещаем кусочек сливочного масла.
![Соус бешамель - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/02/aa/e5/960x.jpg)
На медленном огне растапливаем сливочное масло.
![Соус бешамель - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/02/aa/e6/960x.jpg)
| 40 г |
Всыпаем в масло пшеничную муку. Соотношение муки и масла должно быть равным.
![Соус бешамель - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/02/aa/e7/960x.jpg)
Размешиваем муку и масло, слегка обжариваем до золотистого цвета. Очень удобно использовать силиконовую лопатку, так как она отлично проходит по стыку дна и бортиков посуды, соответственно, ничего не подгорает и масса готовится равномерно. Обжаренная в масле мука называется ру.
![Соус бешамель - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/02/aa/e8/960x.jpg)
| 400 мл |
Вливаем в ру небольшую часть (примерно 1/3) холодного молока или молока комнатной температуры. В зависимости от того, какой по консистенции бешамель вы хотите получить, рассчитывается и общий объём молока. Классический вариант для получения бешамеля средней густоты- на 40 грамм масла и 40 грамм муки 400 мл молока.
![Соус бешамель - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/02/aa/e9/960x.jpg)
Вмешиваем молоко в ру. Сначала будут комочки.
![Соус бешамель - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/02/aa/ea/960x.jpg)
Добиваемся такой структуры соуса, когда не будет вообще комочков. Ковш при этом не находится на огне.
![Соус бешамель - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/02/aa/eb/960x.jpg)
Соус должен быть гладким, бархатистым.
![Соус бешамель - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/02/aa/ec/960x.jpg)
Консистенция соуса обязательно должна быть однородной и без комочков.
![Соус бешамель - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/02/aa/ed/960x.jpg)
Вливаем в соус ещё часть молока.
![Соус бешамель - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/02/aa/ee/960x.jpg)
Интенсивно перемешиваем и вливаем оставшееся молоко. Вымешиваем соус. Сейчас он жидкий и стекает с лопатки.
![Соус бешамель - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/02/aa/ef/960x.jpg)
Ставим ковш на небольшой огонь и варим соус, часто перемешивая, около 5 минут. Как видите, сейчас соус стал значительно гуще, с лопатки стекает лентой.
![Соус бешамель - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/02/aa/f0/960x.jpg)
| по вкусу | ||
| по вкусу |
Почти готовый соус бешамель снимаем с плиты, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.
![Соус бешамель - Шаг 15](https://www.patee.ru/r/x6/02/aa/f1/960x.jpg)
Перемешиваем соус интенсивно, чтобы соль и перец разошлись равномерно.
![Соус бешамель - Шаг 16](https://www.patee.ru/r/x6/02/aa/f2/960x.jpg)
Соус бешамель готов. Теперь можно приступать к приготовлению блюд на его основе или подавать к столу в таком виде, как он есть сейчас, тоесть в качестве соуса.
![Соус бешамель - Шаг 17](https://www.patee.ru/r/x6/02/aa/f3/960x.jpg)
Соус бешамель отлично подходит к белой рыбе, телятине, овощам, птице.
Приятного аппетита!