Подписаться

Соус бешамель

Соус бешамель
Нравится
126
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
15 минут
1 порция
Просмотров: 16686
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Сливочное масло
40 г
Мука пшеничная
40 г
Молоко коровье
400 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу  

Описание рецепта — Соус бешамель:

Соус бешамель- базовый белый соус, который входит в пятёрку основных соусов французской кухни! Этот соус очень популярен во всём мире, на его основе готовят всевозможные соусы, запеканки, суфле, лазанью и другие блюда. Основу соуса составляют ру (поджаренная мука с маслом) и молоко. В зависимости от того, какой дополнительный, оттеняющий вкус и аромат вы хотите придать соусу, молоко можно ароматизировать специями и пряностями в небольшом количестве. Соус бешамель очень легко готовить, особенно если уяснить для себя основные моменты, которые помогут добиться идеального результата! Итак, приступим…

Соус бешамель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,55 г
Жиры 9,46 г
Углеводы 10,29 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
140
килокалорий
Шаг 1:
Соус бешамель - Шаг 1

Для приготовления соуса бешамель нам понадобится молоко, сливочное масло, пшеничная мука, соль и чёрный молотый перец.

Шаг 2:
Соус бешамель - Шаг 2
Сливочное масло
40 г

Нам понадобится небольшая посуда с толстым дно. Я использую для приготовления соуса бешамель ковш. В ковш помещаем кусочек сливочного масла.

Шаг 3:
Соус бешамель - Шаг 3

На медленном огне растапливаем сливочное масло.

Шаг 4:
Соус бешамель - Шаг 4
Мука пшеничная
40 г

Всыпаем в масло пшеничную муку. Соотношение муки и масла должно быть равным.

Шаг 5:
Соус бешамель - Шаг 5

Размешиваем муку и масло, слегка обжариваем до золотистого цвета. Очень удобно использовать силиконовую лопатку, так как она отлично проходит по стыку дна и бортиков посуды, соответственно, ничего не подгорает и масса готовится равномерно. Обжаренная в масле мука называется ру.

Шаг 6:
Соус бешамель - Шаг 6
Молоко коровье
400 мл

Вливаем в ру небольшую часть (примерно 1/3) холодного молока или молока комнатной температуры. В зависимости от того, какой по консистенции бешамель вы хотите получить, рассчитывается и общий объём молока. Классический вариант для получения бешамеля средней густоты- на 40 грамм масла и 40 грамм муки 400 мл молока.

Шаг 7:
Соус бешамель - Шаг 7

Вмешиваем молоко в ру. Сначала будут комочки.

Шаг 8:
Соус бешамель - Шаг 8

Добиваемся такой структуры соуса, когда не будет вообще комочков. Ковш при этом не находится на огне.

Шаг 9:
Соус бешамель - Шаг 9

Соус должен быть гладким, бархатистым.

Шаг 10:
Соус бешамель - Шаг 10

Консистенция соуса обязательно должна быть однородной и без комочков.

Шаг 11:
Соус бешамель - Шаг 11

Вливаем в соус ещё часть молока.

Шаг 12:
Соус бешамель - Шаг 12

Интенсивно перемешиваем и вливаем оставшееся молоко. Вымешиваем соус. Сейчас он жидкий и стекает с лопатки.

Шаг 13:
Соус бешамель - Шаг 13

Ставим ковш на небольшой огонь и варим соус, часто перемешивая, около 5 минут. Как видите, сейчас соус стал значительно гуще, с лопатки стекает лентой.

Шаг 14:
Соус бешамель - Шаг 14
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Почти готовый соус бешамель снимаем с плиты, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 15:
Соус бешамель - Шаг 15

Перемешиваем соус интенсивно, чтобы соль и перец разошлись равномерно.

Шаг 16:
Соус бешамель - Шаг 16

Соус бешамель готов. Теперь можно приступать к приготовлению блюд на его основе или подавать к столу в таком виде, как он есть сейчас, тоесть в качестве соуса.

Шаг 17:
Соус бешамель - Шаг 17

Соус бешамель отлично подходит к белой рыбе, телятине, овощам, птице.
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Соус Бешамель Соус Бешамель Соус бешамель Соус бешамель Вегетарианский соус Бешамель Вегетарианский соус Бешамель Соус Бешамель Соус Бешамель
Ру Ру Сметанный соус Сметанный соус Томатный соус для пиццы Томатный соус для пиццы Грибной соус Грибной соус
Взяли рецепт на заметку (660)
Андрей ДНаталья ХонAlena PetrovaОксана ДідухNadia SusolMaksim ShektalovОксана КузьмінаТатьяна СурантКристина СамойловаНина МихайличенкоЕкатерина ФедороваВиктория ВикторияНаталія ЮрченкоЮра МарчукЕлена БухаринаСветлана КлимоваDiana ShvatskayaАлександр НеоNatali KuskaАлина ЖдамароваQnarik GhazaryanTatiana RomanovaTetiana PonomarenkoKopolovich RitaЮлия ИвановаЮлия Викторовна
Показать всех
Комментарии (4)
28.02.2014 23:31
Хочу попробовать приготовить
Лучше размешивать венчиком, а молоко должно быть тепленьким, чтобы не было комочков!!!
И для лазаньи)))
Делала все по рецепту получилось лучше всего)) нужен был тоже для лазаньи)
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.10.2019 05:40:31
взяла на заметку рецепт Булочки тыковки
19.10.2019 05:40:28
взяла на заметку рецепт Шоколадное печенье с черносливом
19.10.2019 05:40:23
взяла на заметку рецепт Гранола - запеченная овсянка
19.10.2019 05:39:23
взяла на заметку рецепт Творожные оладьи без яиц
19.10.2019 05:39:02
взяла на заметку рецепт Щи с тушёнкой и свежей капустой