Гак
![]() |
Гак (мормордика смешанная) - плод одноименного тропического растения, относящегося к тому же семейству, что и обыкновенная тыква. С ней его роднит достаточно крупные размеры (до 12 см в диаметре), а также яркая окраска - в созревшем виде он окрашен в оранжевый цвет. Оригинальность во внешнем облике придается за счет многочисленных шипов небольшой высоты. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мясистая мякоть, отличающаяся характерным горьковатым вкусом. В свою очередь, многочисленные крупные семена из-за своего неприятного аромата в пищу не употребляются.
Калорийность
В 100 граммах гака содержится около 19 ккал.
Состав
Для химического состава гака характерно высокое содержание бета-каротина, жиров, а также целого ряда других минеральных веществ и органических кислот
Как готовить и подавать
Мормордика употребляется в пищу преимущественно в свежем виде, поскольку ее мякоть отличается приятным кисловато-горьким вкусом. Его можно сделать еще лучше, если перед использованием вымочить в подсоленной воде на протяжении нескольких часов. Мякоть гака используют при приготовлении гарниров и приправ к мясным блюдам, супам и овощным рагу. Кроме того, гак отлично сочетается с картофелем и кокосами.
Помимо мякоти для использования в кулинарии пригодны и семена гака. Они используются в качестве приправы и специи в кондитерских и хлебобулочных изделиях.
Полезные свойства
Благодаря очень высокому содержанию витамина A, гак при длительном употреблении окажет положительное воздействие на состояние зрения, кожи, волос, ногтей, кожных покровов и зубов. Кроме того, эти фрукты являются сильным антиоксидантом и восстанавливающим средством, которое способно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, оказать иммуностимулирующее воздействие, помочь оправиться после значительных физических и психоэмоциональных нагрузок.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, беременность.