Кепел

Кепел

Кепел - плод одноименного тропического дерева, широко распространенного в странах Юго-Восточной Азии, Центральной Америки, а также в Австралии. Представляет собой достаточно крупную (до 5 см в диаметре) ягоду, собранную в кисти. Каждая из них может содержать до 16 плодов. Внешний облик также характеризуется шаровидной или овальной формой и коричневым цветом кожуры. В кулинарных целях используется мякоть со сладким вкусом и характерным “фиалковым” ароматом. В свою очередь, несколько мелких овальных семян в пищу практически не употребляются.

Калорийность

В 100 гр. кепела содержится около 47 ккал.

Как употреблять и готовить

Чаще всего кепел употребляется в пищу в свежем виде. В кулинарии применение этих ягод ограничено совместными использованием с другими
фруктами в салатах. Также кепел отлично подходит для изготовления всевозможных десертов, особенно мороженого.

Как выбирать

При выборе кепела необходим ориентироваться на цвет кожуры, которая при созревании принимает насыщенный коричневый цвет, а также на отсутствие на ее поверхности каких-либо повреждений и дефектов.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Интересные факты

На острове Ява, откуда кепел родом, плоды этого дерева нередко используются в качестве натурального контрацептива, поскольку он может спровоцировать у женщин временное бесплодие.