Киви

Киви
Белки 6,99%
Жиры 3,19%
Углеводы 89,83%
61 килокалория

Киви (китайский крыжовник) - плод одноименной древовидной лианы, в естественной природной среде произрастающей преимущественно в Поднебесной, интенсивно культивируемой во многих регионах мира с тропическим и субтропическим климатом. Внешний облик характеризуется овальной формой, тонкой коричневой кожурой с множеством небольших волосков на поверхности. В кулинарных целях используется сочная мякоть изумрудного цвета с интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом. При этом в приготовлении блюд можно использовать, как созревшие, так и недозрелые фрукты.

Виды

В настоящее время принято различать китайские и новозеландские разновидности киви. Наиболее популярными среди китайских сортов являются Zhong Hua, Jing Li, Ruan Zao, Mao Hua, а среди новозеландских - Abbot, Allison, Bruno, Hayward, Monty, Greensill.

Калорийность

В зависимости от сорта в 100 гр. киви содержится около 61 ккал.

Состав

Для химического состава киви характерно высокое содержание белка, углеводов, витаминов (B9, C) и минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, марганец).

Как употреблять и готовить

Зрелые плоды киви пригодны для употребления в пищу в свежем виде. В кулинарии использование этих фруктов достаточно широко. При этом применяются не только спелые, но и незрелые киви, содержащие много пектина. Из них получаются отличные джем, варенье и желе. Кроме того, в пищевой промышленности широко используются перезрелые киви, которые добавляются в мороженое для аромата и яблочные соки для уменьшения кислого вкуса.

Что касается спелых киви, они нашли применение в огромном количестве самых разных рецептов, начиная от рыбных и мясных блюд и заканчивая всевозможными десертами и соусами. Нередко эти фрукты используются для декорирования, особенно кондитерских изделий, например тортов.

Как выбирать

При выборе киви следует обращать внимание на эластичность ягод, которые должны быть немного продавливаться при легком нажатии. Кроме того, качественные фрукты можно распознать по приятному фруктовому аромату. Еще одним критерием выбора киви является отсутствие на кожуре пятен и физических повреждений.

Хранение

При комнатной температуре можно хранить только неспелые киви, которые в таких условиях постепенно созревают. После этого их необходимо поместить в холодильник, где они могут храниться до 3-4 недель. При этом емкость не должна быть герметичной.

Полезные свойства

На протяжении столетий китайская традиционная медицина рассматривала киви в основном, как тонизирующее средство для детей и женщин после родов. Однако в силу богатого на витамины и минеральные вещества химическому состава полезные свойства этого фрукта намного шире. Он является прекрасным лечебно-профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, высокое содержание витамина C позволяет киви оказывать сильное противомикробное и бактерицидное воздействие.

Ограничения по употреблению

Киви не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока и склонности к аллергическим реакциям.

Киви в рецептах

Джем из киви Джем из киви Изумрудный джем из киви Изумрудный джем из киви Салат из манго и киви Салат из манго и киви Ягодный смузи с киви Ягодный смузи с киви
Клубничный дайкири с киви Клубничный дайкири с киви Салат Кубик из арбуза, киви и сыра Салат Кубик из арбуза, киви и сыра Канапе с селедкой и киви. Канапе с селедкой и киви. Десерт из киви и манго Десерт из киви и манго

Киви: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,14 г
Жиры 0,52 г
Углеводы 14,66 г
61
килокалория
Общая информация
Вода 83,07 г
Энергетическая ценность 61 ккал
Энергия 255 кДж
Белки 1,14 г
Жиры 0,52 г
Неорганические вещества 0,61 г
Углеводы 14,66 г
Клетчатка 3 г
Сахар, всего 8,99 г
Углеводы
Сахароза 0,15 г
Глюкоза (декстроза) 4,11 г
Фруктоза 4,35 г
Мальтоза 0,19 г
Галактоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 34 мг
Железо, Fe 0,31 мг
Магний, Mg 17 мг
Фосфор, P 34 мг
Калий, K 312 мг
Натрий, Na 3 мг
Цинк, Zn 0,14 мг
Медь, Cu 0,13 мг
Марганец, Mn 0,098 мг
Селен, Se 0,2 мкг
Витамины
Витамин С 92,7 мг
Тиамин 0,027 мг
Рибофлавин 0,025 мг
Никотиновая кислота 0,341 мг
Пантотеновая кислота 0,183 мг
Витамин B-6 0,063 мг
Фолаты, всего 25 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 25 мкг
Фолиевая кислота, DFE 25 мкг
Холин, всего 7,8 мг
Бетаин 0,5 мг
Витамин A, RAE 4 мкг
Каротин, бета- 52 мкг
Витамин A, IU 87 МЕ
Лютеин + зеаксантин 122 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,46 мг
Токоферол, гамма 0,03 мг
Токотриенол, гамма 0,1 мг
Витамин К (филлохинон) 40,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,029 г
16:0 0,017 г
18:0 0,012 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,047 г
18:1 недифференцированно 0,047 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,287 г
18:2 недифференцировано 0,246 г
18:3 недифференцированно 0,042 г
Аминокислоты
Триптофан 0,015 г
Треонин 0,047 г
Изолейцин 0,051 г
Лейцин 0,066 г
Лизин 0,061 г
Метионин 0,024 г
Цистин 0,031 г
Фенилаланин 0,044 г
Тирозин 0,034 г
Валин 0,057 г
Аргинин 0,081 г
Гистидин 0,027 г
Аланин 0,053 г
Аспарагиновая кислота 0,126 г
Глутаминовая кислота 0,184 г
Глицин 0,06 г
Пролин 0,044 г
Серин 0,053 г