Кивано

Кивано

Кивано (рогатая дыня, африканский огурец) - плод одноименной африканской травянистой лианы, одной из многочисленных разновидностей тыквы. Однако этот фрукт куда больше похож не на нее, а на дыню, с которой его роднит овальная форма и твердая и жесткая кожура. Характерной особенностью внешнего облика является наличие на поверхности множества мягких шипов. В кулинарных целях используется сочная мякоть желеобразной консистенции, отличающаяся оригинальным кисло-сладким вкусом - он одновременно напоминает банан и огурец. Что касается, содержащихся в центральной части фрукта многочисленных семян, то они также применяются при приготовлении блюд, но куда менее часто, чем мякоть.

Калорийность

В 100 гр. кивано содержится около 44 ккал.

Состав

Кивано богат на углеводы, витамины (A, B9, C) макро- (калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементы (марганец и медь).

Как употреблять и готовить

Чаще всего кивано употребляется в свежем виде, для чего плод разрезается вдоль на две равные части, после чего мякоть вычерпывается ложкой. В кулинарии эти фрукты используются при изготовлении салатов, соусов, десертов, кондитерских изделий и кремов. Нередко кивано украшают мороженое и молочные коктейли. Также эти фрукты, благодаря своему оригинальному кисло-сладкому вкусу, применяются в рыбных блюдах.

Как выбирать

При выборе кивано следует соблюсти всего лишь несколько простых условий. Прежде всего, это размер плода, который не должен превышать 15 см, поскольку более крупные экземпляры могут оказаться перезревшими. Также следует ориентироваться на цвет кожуры, которая при созревании принимает оранжевый окрас с мраморными разводами.

Хранение

Неспелые плоды следует хранить в бумажной упаковке при комнатной температуре в течение нескольких дней, за которые они поспеют. Зрелые фрукты лучше всего поместить в холодильник, где они могут храниться на протяжении 3-4 недель.

Полезные свойства

Сочетание низкой калорийности с высоким содержанием витаминов и минералов делает кивано очень полезным при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ограничения по употреблению

Кивано не рекомендуется употреблять при склонности к аллергическим реакциям, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из химического состава.

Кивано в рецептах

Джем из киви Джем из киви Изумрудный джем из киви Изумрудный джем из киви Салат из манго и киви Салат из манго и киви Ягодный смузи с киви Ягодный смузи с киви
Клубничный дайкири с киви Клубничный дайкири с киви Салат Кубик из арбуза, киви и сыра Салат Кубик из арбуза, киви и сыра Канапе с селедкой и киви. Канапе с селедкой и киви. Десерт из киви и манго Десерт из киви и манго